«У России все карты на руках»: западная пресса о создании военной базы в Белоруссии

Поддержка Россией Александра Лукашенко может обойтись Белоруссии высокой ценой. В случае размещения здесь военной базы изменится баланс сил в Европе, так как Москва значительно усилит свою боевую мощь на восточных рубежах НАТО.  Пишет издание "Политическое обозрение".
[banner_politnews]
{banner_politnews}
[/banner_politnews]
Данное мнение высказывает Тони Веселовски на страницах издания «Радио свободы». Он приводит мнения западных экспертов, со слов которых военное присутствие в Белоруссии изменило бы геополитическую шахматную доску в Европе. Дислокация здесь российских армейских подразделений, авиации и ракетных войск способно нанести значительный урон безопасности в Центральной Европе.

Популярные сценарии российских военных авантюр, такие как движение по Сувалкскому коридору – полосе польско-литовской границы, отделяющей эксклав Калининграда от остальной России – получат геополитическое подкрепление
- считает британский эксперт Кир Джайлс.

Россия и Белоруссия уже тесно связаны в военном отношении. Они имеют комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны, а также региональную группировку войск в составе четырех белорусских бригад и 20-й российской армии. На этом фоне Москва с 2013 года ищет способы размещения в соседней стране военной базы. Необходимость её появления усилилась после прихода к власти антикремлевского правительства на Украине.

Как считает Веселовски, пытаясь удержать бразды правления в своих руках, Лукашенко согласится на размещение авиабазы и продление аренды двух других военных объектов, срок которой истекает в июне 2021 года.
[banner_politnews]
{banner_politnews}
[/banner_politnews]
Сегодня, когда Лукашенко практически потерял свою силу на переговорах, у России имеются на руках все карты для достижения этой стратегической цели
- полагает Лауринас Йонавичюс из Вильнюсского университета.

Как считает Густав Грессель, курирующий в ЕС международные отношения, дополнительные российские силы в Белоруссии еще больше увеличат мощь противника на границе с НАТО, поставив альянс у ущербное географическое положение.