Демонстрационный сайт » Политика » Американский политолог объяснил, зачем Россия бросает США «спасательный круг»

Американский политолог объяснил, зачем Россия бросает США «спасательный круг»


Россия протянула пальмовую ветвь США и Саудовский Аравии в то время, как могла бы уничтожить всех конкурентов на нефтяном рынке. Но Москва — это не Вашингтон, потому что Россия готова к честной конкуренции на мировых рынках и совместной работе даже с самыми сложными партнерами, какими бы упертыми они ни были. Об этом пишет американский политолог Фил Батлер для издания New Eastern Outlook. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Батлер пишет, что пандемия коронавируса перевернула вверх дном мировой энергетический рынок. Ситуация стала своего рода «идеальным штормом» для всех нефтяных игроков, но особенно пострадали США и их сланцевая нефть.

Напомним, что 12 апреля участники ОПЕК+ достигли соглашения и пришли к договоренности сократить добычу нефти. Эр-Рияд заявил, что приступает к осуществлению согласованных сокращений, объявив, что с 1 мая Саудовская Аравия будет поставлять потребителям 8,5 млн баррелей в день. Это почти на 4 миллиона в день ниже объявленных продаж в апреле. Эксперты назвали эту сделку беспрецедентной. Видеоконференция участников новой сделки длилась четыре дня — с 9 апреля до вечера 12 апреля — с перерывами, в том числе, на встречу министров G20. В ОПЕК+ входит 23 страны, а часть членов G20, включая США и Канаду, формально не участвуют в сделке, но также намерены сократить добычу.

Президент США Дональд Трамп, как отмечает аналитик, сразу записал себе в «заслуги» то, что произошло. Якобы благодаря его конструктивным переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом нефтяная война прекратилась. Однако правда, пишет американский политолог, заключается в том, что Россия пошла навстречу всем игрокам рынка и бросила своеобразный спасательный круг для США и американской сланцевой нефти.

«Россия держала саудовцев на крючке еще с декабря 2019 года, когда ценник по нефти марки Brent торговался на уровне 64,70 доллара за баррель. Сейчас цена за баррель составляет 26.43 доллара. Это меньше, чем стоимость добычи барреля в США сегодня», – отмечают журналисты издания.

На самом деле положение США слишком плачевно, потому что безработица в результате банкротств многих компаний достигла критического роста. Пандемия коронавируса довершает всю эту печальную картину.

«Банкрот! Мы должны понимать, насколько нелепой была идея американского сланцевого бума для американской политики и для ее народа. Те, кто когда-то провозгласили, что сланец сделает Америку великой, вполне могли предсказать ее гибель. Россия уже выигрывала войну СПГ с США по состоянию на февраль 2020 года. Именно тогда эксперты начали предполагать, что пандемия коронавируса может разрушить сланцевый бум в Америке», – отмечает издание.

Теперь же COVID-19 схватил американскую администрацию за «горло», объявив конец «американской сланцевой игре».

Итак, вопрос заключается в том, зачем президенту России бросать спасательный круг свои потенциальным «экономическим конкурентам»? Ответ на этот вопрос обманчиво прост. По словам Фила Батлера, Владимир Путин всегда лучше понимал, как должна выглядеть мировая экономика. В то время как его западные коллеги практиковали эксклюзивизм через падение России, Ирана и других предполагаемых конкурентов, дальновидность Путина всегда была связана с сотрудничеством и честной конкуренцией, отмечает автор статьи.

Издание пишет, что Трамп не может понять простую истину стратегии Путина.


«Он только хочет, чтобы Россия процветала и заняла свое место в мире. Каждый шаг, который сделал президент после зимних Игр 2014 года в Сочи, показал это», – отмечает эксперт.

Каждый поступок Путина доказывает это, добавляет автор. Достаточно вспомнить последние события, связанные с пандемией коронавируса и руку помощи России, которую та протянула Италии, Сербии и даже США, отправив в эти страны самолеты с медицинским оборудованием и медперсоналом.

Может быть, Трамп примет на этот раз эту оливковую ветвь от Путина без каких-либо корыстных целей и темных мыслей? Возможно, мир наконец-то придет к взаимному согласию и поймет, что ни одна страна в этом мире не может быть действительно великой без взаимного сотрудничества с другими странами.

«Вместо американского доминирования нам нужно, чтобы природа доминировала над нашими поступками в будущем. У России, Ирана и Венесуэлы есть "газ". Так почему бы не позволить этим странам и их народам извлечь из этого выгоду?», – резюмирует Батлер.


Автор: Марина Гончарова
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter