Демонстрационный сайт » Политика » На пути к СССР: на Украине обсуждают заявление Путина

На пути к СССР: на Украине обсуждают заявление Путина


После 2014 года антироссийская истерия сделала конструктивный диалог России и Украины практически невозможным. Киев старается разорвать любые экономические связи с Москвой. Однако в данный момент, когда весь мир охватила пандемия и все страны несут колоссальный урон, украинская пресса всерьёз забеспокоилась о возможной интеграции с РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «объединение усилий стран бывшего Советского Союза идет на пользу всем». В украинском издании «Обозреватель» это посчитали крайне тревожным знаком.

Может ли СССР вернуться?

Учитывая оголтелую русофобию во внутренней и внешней политике Украины, неудивительно, что пресса «Незалежной» с большой опаской отнеслась к таким заявлениям главы РФ. Разумеется, Киев в смятении, ведь Путин прямо говорит о восстановлении СССР из-за пандемии, которая сегодня толкает многие страны на весьма отчаянные шаги.

Преодолевая какие-то фобии по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно

- цитирует «Обозреватель» главу России.

Следует признать, что Украина, как и некоторые другие постсоветские государства, даже сейчас экономически сильно связана с Москвой. Инфраструктура, коммуникации, цепочки легкой и тяжелой промышленности, доставшиеся странам от СССР, делают Россию главным партнёром.

В условиях пандемии многие страны сейчас ограничивают международную торговлю. Восстановить ее будет очень трудно. Региональное сотрудничество в таких условиях станет более актуальным. Подобие СССР для стран СНГ – это вполне логичный вариант на фоне мирового кризиса.

Пандемия заставит пойти на крайности

Украинские СМИ, по понятным причинам, считают все эти разговоры о «СССР-2» ужасной идеей. Впрочем, то ли неосознанно, то ли специально, но издание перечислило очевидные плюсы такого объединения государств.

Во всем мире страны повышают уровень конкурентоспособности за счет объединения, и для республик бывшего СССР это «абсолютно естественное дело». Есть еще одно огромное преимущество – в этих странах все говорят на русском


- цитирует «Обозреватель» Владимира Путина.

Рядовой украинец сегодня видит, что его правительство не способно восстанавливать экономику, причём даже с помощью кредитов от МВФ, которые дают все реже. Житель этой страны прекрасно понимает, что в условиях мирового кризиса и пандемии Киев будет справляться еще хуже.

Именно поэтому идея интеграции с государствами, которые были одним целым, может показаться вполне здравой. Впрочем, если Запад окончательно перестанет интересоваться Восточной Европой, у Киева вообще не останется выбора.

Круглей Илья
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter