Демонстрационный сайт » Политика » Американские СМИ: Россия растеряла союзников на Ближнем Востоке

Американские СМИ: Россия растеряла союзников на Ближнем Востоке


Кремль годами укреплял собственное влияние на Ближнем Востоке, но потерял все, опрометчиво решив сыграть с Саудовской Аравией в «ценовую войну». В итоге Россия проиграла и экономическую войну, и вообще весь регион. К такому неоднозначному выводу пришел американский эксперт, специалист-востоковед Стивен Кук. Его статью публикует журнал Foreign Policy (США).

Крушение мирового порядка

По словам эксперта, последние несколько лет даже в самих США общество уверовало, что наступает новый мировой порядок, и что Китай и Россия врываются в узкий круг сверхдержав. Отличительная черта этой геополитической конструкции – соперничество государств и перестройка американской модели под новые вызовы и отношения.


Все больше специалистов подсказывало администрации Белого дома покинуть Ближний Восток и уступить его Китаю или России. За этим шагом просматривалось желание оптимизировать внешние расходы и, одновременно, признание того, что новый мировой порядок будет зарождаться под влиянием Пекина и Москвы.




Необратимые процессы на Ближнем Востоке начались тогда, когда экс-президент Барак Обама «бросил» бывшего лидера Египта Хосни Мубарака, оставив без поддержки, в то время как глава России Владимир Путин стоит не на жизнь, а на смерть за Башара Асада. Это, по справедливому замечанию автора, весьма положительно повлияло на образ России как покровительницы региона.

Однако, как пишет господин Кук, по прошествии нескольких лет, стало очевидно, что этот предсказанный новый мировой порядок никак не родится, в то время как старый действительно пал, став историей.

Россия приобрела новых союзников лишь на мгновение

После распада Советского Союза и окончания холодной войны, имидж России на мировой арене и особенно на Ближнем Востоке стал меняться. Государства, которые ранее входили исключительно в орбиту США, стали тяготеть к новой империи. Парадокс в том, что у ближневосточных монархий, как оказалось, довольно много общего именно с РФ, а не с США. Например, зависимость от нефтедолларов и авторитаризм.

После того, как Москва заключила ряд удачных и взаимовыгодных сделок с Анкарой, а чуть ранее с Эр-Риядом, многие сделали вывод, что гегемонии Вашингтона окончательно пришел конец. Но затяжной кризис в Сирии, «вязкий» Идлиб, а затем нефтяные войны (устроенные Кремлем!) свели все усилия Путина последних лет к полному аннулированию всех предыдущих достижений. Доверие между скоротечными партнерами утеряно.

Да, без сомнения, ценовая война закончена, однако отношения Саудовской Аравии и России, с одной стороны, и Москвы с Анкарой, с другой, уже не будут столь перспективными и многообещающими, как прежде.

Источник 
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter