Киевляне высказались, что они думают о протестах в Белоруссии

Протесты в Белоруссии продолжаются почти два месяца. Корреспондент «Клименко Time» вышла на улицы Киева, чтобы узнать у простых украинцев, что они думают о ситуации в соседней стране, и кого они поддерживают – оппозицию или Александра Лукашенко. Об этом сообщает SharkNews
[banner_politnews]
{banner_politnews}
[/banner_politnews]
Одни говорят, что относятся нейтрально к белорусским протестам и не поддерживают ни одну из сторон. Например, молодой киевлянин признался, что сейчас стал смотреть на политические процессы более взвешенно, чем раньше, и поэтому старается сохранять нейтралитет.

«Мне кажется, нам нужно наводить порядок в своей стране», – считает мужчина с ребенком, к которому с вопросом обратилась корреспондент.

На вопрос, поддерживает ли он оппозицию Лукашенко, мужчина не дал однозначного ответа. Он лишь отметил, что знаком с людьми, которые занимались бизнесом в Белоруссии и признавались, что дела у них шли лучше, чем на Украине.

«И мне кажется, они живут лучше, чем мы, даже при Лукашенко», – считает респондент.

Другой прохожий рассказал, что с одной стороны поддерживает действующего президента Белоруссии.

«Он был прав, когда сказал белорусам, что придут другие, привезут иностранные трактора, и вы останетесь не у дела», – поделился мнением киевлянин.

[banner_politnews]
{banner_politnews}
[/banner_politnews]
Украинец похвалил Лукашенко за то, что у него все предприятия работают и признал, что на Украине такого нет. Единственное, считает мужчина, Лукашенко неправильно поступил, когда начал силовой разгон митингов.

Киевский юноша, в свою очередь, отметил, что ни Лукашенко, ни оппозицию не поддерживает, а просто наблюдает за происходящим.

«Никакой разницы мне вообще», – рассказал молодой житель украинской столицы.

При этом не все украинцы интересуются ситуацией в соседней стране. Например, девушка на улице призналась, что после всего того, что произошло на Украине, не хочет вникать в политику.

Мужчина в вышиванке и с чубом на украинском языке объяснил, что ситуация в Белоруссии довольно сложная.

«Там не понятно, или они за демократию, или там две пророссийские силы борются между собой. Поэтому смотрим, что будет дальше. В целом же мы против того насилия, когда на улице убивают людей», – объяснил он корреспонденту на одной из киевских улиц.

По словам человека в национальном костюме, люди на Украине живут в демократии. Если же человека что-то не устраивает, то его должны выслушать, а не применять силу против него, потому что в противном случае возникает полицейское государство и полицейский произвол, считает украинец.

«Я не берусь вообще политику обсуждать, потому что здесь много вещей, которых я не понимаю, и сделать вывод не могу. Но если бегло ответить, то мне на все это неприятно смотреть. Повлиять я на это не могу, что-то исправить тоже. Свое мнение есть, но я не стараюсь выставить его напоказ», – призналась украинка.

Другая жительница Киева рассказала, что полностью поддерживает протестующих, потому что «Лукашенко всех уже достал». При этом на вопрос корреспондента об отношении к Светлане Тихановской девушка не смогла ответить.

«Я не знаю, кто она, что она. Но мне кажется, она все-таки будет лучше, чем он (Лукашенко)», – объяснила украинка.

Другая девушка рассказала журналистке, что активно интересуется происходящим в Белоруссии и Лукашенко не поддерживает.

«Если вы хотите править вечно семьями, то сделайте, как в Англии, наденьте себе корону», – объяснила свою позицию жительница Украины.
[banner_politnews]
{banner_politnews}
[/banner_politnews]
Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после выборов президента республики, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко. Его оппонентом в ходе избирательной кампании выступила Светлана Тихановская. Она отказалась признавать официальные результаты выборов и вскоре покинула страну.

Лукашенко 23 сентября провел свою инаугурацию, которая проходила тайно – без освещения в СМИ. Это спровоцировало еще одну протестную акцию, в ходе которой силовики применили в отношении протестующих силовые методы.