
XXI век – век процветания нигилизма. Возможно поэтому большое количество людей не особо верило в вирус, вначале его появления. Однако, мнение большинства, быстро сменилось на противоположное, когда суточное количество зараженных стало достигать пугающих чисел. В России резкое увеличение заболевших пришлось на апрель-май текущего года, тогда средние показатели достигали – 8 тыс.
новых случаев в сутки. В мае был отмечен пик вируса, после этого заражение пошло на спад. Это была первая волна болезни.
Еще весной эксперты предсказывали вторую волну коронавируса, которая должна была начаться осенью. И оказались правы. На середину ноября в России суточное количество заболевших достигло цифры – 21 608. По сравнению с первой волной, количество увеличилось почти в 3 раза. Пик распространения инфекции еще не наступил. Специалисты предполагают, что для России он наступит в середине декабря, после этого заражение пойдет на убыль. Рост заболеваемости будет продолжаться до первой декады декабря.
Общие прогнозы о развитии коронавируса остаются невнятными и изменчивыми. Причина в том, что вирус мало изучен. Одни эксперты предполагают, что в 2021 году ситуация с пандемией не изменится. Распространения заболевания будет продолжаться до изготовления надежной вакцины. После этого мир ожидает массовая вакцинация.
Другие специалисты делают ставки на то, что весной 2021 года ожидается третья волна коронавируса. По подсчетам экспертов, она должна быть намного слабее и короче по продолжительности, чем предыдущие две. Предположительно, начало волны придется на февраль-март, окончание – июнь.
Общие рекомендации по профилактики коронавируса остаются прежними: маски, соблюдение гигиены, дистанцирование. По мнению врачей, придерживание этих правил, дает хороший эффект.
Специалисты считают, что главное – это невосприимчивость организма к вирусу. Она вырабатывается с помощью:
• антител. Они вырабатываются после попадания вируса в организм. Это специальные белки, которые образует иммунная система для борьбы с инфекциями.
• вакцинации. Это считается лучшим способом для победы над «короной». Однако, надежного лекарства еще не изобрели. Пока идут разработки.
Пандемия наложила непоправимый урон всем аспектам привычной жизни общества. Особенно пострадали: экономика, материальное состояние населения. Многие лишились работы, социальные выплаты не смогли коснуться каждого. Детские сады, школы, университеты перешли на дистанционное обучение. Офисные рабочие перешли на удаленную работу. Малый бизнес совсем потерял надежду на жизнь. Торговые центры, кинотеатры, магазины – все потерпели и терпят убытки.
Вся медицина мира сейчас направила свои силы на изготовление вакцины от коронавируса. Пробные варианты проходят тестирование.
Остается надеяться, что в скором времени лекарство будет готово и победа над коронавирусом будет не за горами.