Москва C

Последние новости

15:24
Дружественное окружение. Чьи интересы преследуют страны-соседи России?
эксклюзив
19:28
Замшевые мужские угги. Как выбирать и ухаживать за обувью
11:51
Угги со стразами и камнями. Модные тенденции
18:40
5 видов ванночек для укрепления ногтей в домашних условиях
14:07
Вещи, которые никогда не выйдут из моды
13:42
Почему в машине пахнет маслом
18:23
Коронавирус: прогнозы
12:49
Xiaomi IMILAB KW66 - обзор умных часов
16:40
Сравниваем Apple iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S20
14:48
Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 8T
12:58
Как быстро сшить декоративную салфетку
12:39
Лайфхак: декоративная подставка с подсветкой
17:15
В Мелитопольском районе поссорившимися охотниками была устроена стрельба
14:04
Как торговать и зарабатывать на форекс
11:26
Новый формат преподавания появится в московских школах
08:50
Живущие на границе с Украиной россияне поделились интересными историями
17:31
Латвия бросила новый вызов России в Балтийском море
16:49
Украина после долгих лет независимости подтвердила выдвинутое россиянами пророчество
13:40
В Донбассе оценили вероятность присоединение ЛДНР к России
08:25
В Крыму поставили Киеву условия для возвращения в состав Украины
08:21
«У России все карты на руках»: западная пресса о создании военной базы в Белоруссии
12:32
В Киеве рассказали о фантастических планах «зачистки» Кубани и Ростова
11:01
Стало известно, сколько будет стоить iPhone 12
10:39
Киев провоцирует новый международный скандал на теме Крыма
10:29
OPPO Reno4 Lite: обзор стильного середнячка
09:26
Как Сделать Репост В Instagram?
09:01
Игровой монитор MSI MAG272QP VA
08:52
Samsung выпустит новые Телефоны Galaxy Note в следующем году
08:48
Появились Концептуальные Изображения смартфона Huawei Mate 40 Pro
08:22
"Мулан" - чи варто дивитися?
08:48
Жители Крыма оценили идею строительства опреснительной установки
12:02
Киевляне высказались, что они думают о протестах в Белоруссии
12:22
Рандомное вязание
11:59
Привычки русских туристов, которые не понять иностранцам 
11:53
Три пачки семян одного сорта помидор. Лучший томат этого года
17:56
Как отправить видео из ТикТок в Ватсап?
09:32
Прогноз курса евро на ноябрь 2020 года
Больше новостей
Демонстрационный сайт » Экономика » Идущий на Прибалтику экономический кризис станет самым страшным в ее истории

Идущий на Прибалтику экономический кризис станет самым страшным в ее истории

Экономика
1 043
0

Специалисты Международного валютного фонда прогнозируют глобальный экономический кризис во всех западных странах. Предполагается, что это будет самый серьезный удар по экономике со времен Великой депрессии 1929 года. При этом жители стран Прибалтики в итоге могут оказаться в наиболее уязвимом положении. Об этом сообщает информационно-аналитическое издание RuBaltic.Ru.

Как заявила председатель МВФ Кристалина Георгиева, на данный момент сложно однозначно сказать, насколько масштабным будет кризис, и как долго он будет продолжаться. В то же время, по ее словам, уже сейчас очевидно, что мировую экономику в 2020 году ждет значительный спад по всем основным показателям.

Георгиева уверена, что нынешний кризис будет гораздо серьезнее того, что произошел в 2008 году, так что сравнивать его скорее стоит именно с Великой депрессией. Председатель МВФ отмечает, что всего за два месяца отток инвестиций с развивающихся рынков может достигнуть 100 миллиардов долларов.

Другие финансовые организации также дают весьма пессимистичные прогнозы на 2020 год. Например, агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков банковского холдинга JPMorgan Chase & Co сообщает, что в ближайшее время Запад может столкнуться с самой серьезной рецессией с 1930-х годов. Главная причина этого — пандемия коронавируса, из-за которой люди вынуждены сидеть по домам, а бизнесы закрываться. В то же время специалисты банка Мorgan Stanley считают, что в лучшем случае ВВП развитых стран сможет вернуться к докризисным показателям только в 2021 году.

Главная проблема нового кризиса заключается в том, что от него, судя по всему, значительно пострадают практически все западные страны. Как известно, кризис 2008 года на всех сказался по-разному. Например, в Соединенных Штатах он привел к массовой безработице, а также к тому, что миллионы семей лишились своих домов и средств к существованию.

В то же время в ЕС Германия практически не пострадала от кризиса и продолжала помогать странам Южной Европы. Более того, Польша не только не понесла ощутимых потерь, но и стала единственным государством в Евросоюзе, продемонстрировавшим экономический рост в 2009 году.

Стоит отметить, что именно благодаря такой неоднородности влияния кризиса в 2008 году страны Прибалтики смогли довольно успешно справиться с его последствиями. С одной стороны, в тот момент Латвия, Эстония и Литва действительно оказались в крайне уязвимом положении. Однако они смогли спасти экономику в первую очередь за счет того, что фактически вынудили своих граждан уезжать на заработки в другие европейские государства, в первую очередь в Великобританию, Ирландию и страны Скандинавии.

Кроме того, та же Латвия в 2008 году объявила настоящую «шоковую терапию», в рамках которой были значительно увеличены налоги, а расходы на социальную сферу, наоборот, максимально урезаны. Так, подоходный налог вырос до 26%, а НДС и вовсе стал одним из самых высоких в Европе. В то же время зарплаты населению сократили, а пособия по безработице и другие социальные выплаты установили на самом минимальном уровне. Похожим образом поступили и власти Эстонии и Литвы.


В таких обстоятельствах жители Прибалтики были вынуждены уезжать на заработки за границу, чтобы не остаться окончательно без средств к существованию. Однако в этот раз ехать прибалтийцам, вероятно, будет просто некуда, так как все страны Евросоюза из-за пандемии оказались в одинаково тяжелом положении. Более того, теперь латышам, литовцам и эстонцам в принципе закрыта дорога в Великобританию, которая вышла из состава ЕС. Очевидно, они попытаются искать работу в других странах Европы, когда это станет возможно, но не известно, как быстро трудовые мигранты смогут приспособиться к новым условиям в Германии, Франции, Испании или где-либо еще.

Кроме того, по мнению экспертов, после окончания карантина в ЕС в целом вырастет уровень безработицы, а потому в Скандинавии и странах Западной Европы власти будут в первую очередь стараться обеспечивать работой, пусть и не слишком престижной, собственных граждан. Разумеется, прибалты смогут рассчитывать на сезонные вакансии в сельскохозяйственной или строительной отраслях, но в глобальном смысле это не поможет решить имеющиеся проблемы.


Автор материала: Александр Котляров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев