Демонстрационный сайт » Экономика » Неминуемые потери: исход нефтяной войны для США

Неминуемые потери: исход нефтяной войны для США


Противостояние Саудовской Аравии и России, при котором ни одна из сторон не хочет сокращать свою добычу, грозит серьёзными последствиями для американского нефтегазового сектора. Многие мировые СМИ уже неоднократно говорили о том, что низкая цена на углеводороды бьёт по американским компаниям, особенно тем, которые добывают сланцевое «чёрное золото».

Однако в американском издании Forbes считают, что повышение цен на топливо ничего хорошего рядовому американцу не принесет. Получается, при любом сценарии исход нефтяной войны для США несёт неминуемые потери.

Плохой финал при любых раскладах

Главный тезис экономиста из издания Forbes – ценовая война Саудовской Аравии и России вернула рынок к той конкуренции на рынке, которая должна была там быть изначально. Каким бы жёстким ни было противостояние, его можно считать природным процессом. Разумеется, аналитик признаёт, что ситуация на нефтяном рынке наносит урон компаниям в США.

Нынешний кризис стал настоящей катастрофой для американских нефтяников, многие из которых с большим трудом сохраняют прибыльность даже когда котировки держались в районе $50 за баррель

- пишет на страницах Forbes профессор Школы государственной политики имени Харриса.

Однако эксперт Райан Келлогг предупреждает, что если в ОПЕК+ договорятся о повышении стоимости углеводородов, это не спасёт нефтегазовый сектор Америки. Более того, пострадают рядовые потребители топлива.

Россия стала слишком сильно влиять на США

В Forbes признают, что добыча сланцевой нефти являлась весьма трудным способом заработка и теперь её время вышло.

По этой причине в ближайшие месяцы следует ожидать практически полной остановки экспансии со стороны американских нефтяников, за чем вскоре последуют «снижение добычи, сокращения штатов и банкротства

- считает Келлогг.

Хуже всего, что этот процесс не стоит останавливать. Причина – тяжелые последствия для простых жителей США.

Если Москва и саудиты остановят нефтяную войну, договорившись о сокращении добычи, цена на углеводороды вырастет. С каждым долларом, на который она будет повышаться, будут расти и цены на бензин в Америке

- пишет Forbes.


Выходит, нынешняя политика Москвы, которая не желает уступать Эр-Рияду, да и вообще всем игрокам на мировых нефтяных рынках, наносит урон американским компаниям. Но если Россия резко прекратит такое противостояние и договорится с Саудовской Аравией, то убытки понесёт рядовой житель США.

Почему во всех случаях Вашингтон ждет плохой конец? Проблема в коронавирусе. Сейчас из-за падения производства и карантина в США в стране растёт безработица. У потребителя банально падает покупательная способность. И в этот момент ему еще придётся платить за топливо больше, чем обычно.

При повышении нефтяных котировок на $1 американские потребители будут вынуждены ежедневно «выкладывать из своего кармана на $15 млн больше

- сообщает аналитик из Forbes

Илья Круглей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter