Демонстрационный сайт » Экономика » «Война цен выйдет России боком»: немецкие СМИ о рисках «Газпрома»

«Война цен выйдет России боком»: немецкие СМИ о рисках «Газпрома»


Теплая зима, огромные запасы в подземных хранилищах и небывалый спад в мировой экономике из-за коронавируса обусловили резкое снижение спроса на все виды энергоносителей с обрушением их стоимости. Однако несмотря на это, российский «Газпром» затеял опасную игру на европейском газовом рынке – он продает сырье с огромными скидками, даже с учетом и без того низкой цены на «голубое топливо». Таким образом концерн пытается использовать ситуацию, чтобы усилить экспансию на западный рынок, считает обозреватель Андрэ Баллин. Его статья вышла в свежем номере немецкой газеты Handelsblatt.

Демпинг и долгосрочные планы

По словам эксперта, «Газпром» выбрал изощренный способ борьбы с конкурентами за европейский газовый рынок: он существенно снижает цены для клиентов, несмотря на то, что они и без того очень низкие. Все это напоминает весьма опасный трюк, который может выйти Москве «боком», считает Баллин. Некоторые специалисты уже прозвали такую стратегию «газовым Сталинградом» для российской компании - отступать некуда, а терять нельзя, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

Поставщики, в том числе российские, терпят убытки: европейские хранилища на конец отопительного сезона наполнены на 55% - наивысший показатель за все время ведения отчетности. Цены не то что снижаются - они рушатся. К примеру, на голландском газовом хабе, основной товарной бирже по энергоносителю, цена достигла исторического минимума в 90 долларов за тысячу кубометров. Конечно, не обошлось и без стремящейся к нулю стоимости нефти, но и у «голубого топлива» предостаточно оснований дешеветь, замечает автор.

И вот в такой ситуации «Газпром» наращивает продажи топлива за бесценок, причем через спотовые сделки, важность которых в руководстве концерна еще недавно беспощадно отрицали. Так, показатели начала этого года по продажам через ETP превосходят в два раза цифры за весь прошлый год! И все равно доходы компании очень сильно просели из-за бросовых цен на газ. Все это больше похоже на рискованную ценовую войну, наподобие той, которая сложилась с нефтью.

По мнению Баллина, таким образом Москва пытается удержать свою долю и лидирующие позиции на отраслевом рынке Европы.

Риски «Газпрома»

Как уже отмечал автор, российская компания всегда выступала против «спотового рынка», а теперь активно взялась за торговлю в этом сегменте. Таким образом, она конкурирует не только с зарубежными поставщиками, но и отечественным «Новатэком» Леонида Михельсона. Но, главное, что интенсивно используя площадку ETP, газовый гигант вредит собственным долгосрочным контрактам!

Эксперт напоминает, что бюджет «Газпрома» верстался из расчета стоимости газа в 200 долларов, а на балансе «висит» долгострой «Северный поток-2», так что стратегия «победить любой ценой» может дорого стоить российской энергетической компании.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter