Демонстрационный сайт » Экономика » «На этот раз – точно»: эксперт о крушении американского сланца

«На этот раз – точно»: эксперт о крушении американского сланца


Бесконтрольное накачивание мира относительно дешевой сланцевой нефтью не могло остаться бесследным для производителей Северной Америки, а также для всего мира. Пандемия коронавируса лишь ускорила процесс банкротства отрасли и сделала движение к пропасти почти необратимым. На это уже обращают внимание эксперты и специалисты из Международного энергетического агентства (IEA). Об этом пишет издание «Евразия дэйли».

В этот раз – точно

Глава IEA Фатих Бироль не безосновательно полагает, что бурно развивавшаяся до недавнего времени американская нефтегазовая отрасль, которой неоднократно пророчили скорый закат, на этот раз ожидают огромные потрясения вплоть до её исчезновения.

Столь низкие цены на сырье обязательно приведут к тому, что основной удар ценовой войны на нефтяном рынке ощутит на себе в первую очередь американский сланец. В этот раз – уже точно отрасль ждет крах, тут без вопросов

- говорит господин Бироль.

Это выступление уже окрестили апокалиптическим. Причем, как отмечает эксперт, крушение целой сферы производства не может пройти мимо СПГ. Пострадают экспортеры всего мира: Австралии, Катара, Алжира, и, конечно же, США, чьи долгосрочные контракты были заключены с привязкой к котировкам нефти.

Все эти заявления глава IEA сделал во время видеобрифинга (требования карантина), посвященного сложившейся тяжелой ситуации на рынке.

Методы поддержки правительства не сработают

Эксперты уверяют, что для спасения отрасли понадобится нечто экстраординарное, не простые методы «накачки деньгами» и не дешевые кредиты. Во времена, когда на карантине или самоизоляции сидит более трех миллиардов человек, спрос на энергоносители падает уже не только в промышленности, но и на бытовом уровне. Количественно снижение потребления выражается в появлении «лишних» 20 млн баррелей в сутки. Это потрясающая цифра! Даже сделка ОПЕК+ не спасла бы положение с учетом планировавшихся дополнительных снижений добычи.

Коллапс приближается во всей некогда прибыльной отрасли. Низкие цены заставляют сокращать добычу в Бразилии, делают нерентабельной разработку новых месторождений в Северном море. Компании по всему миру резко сокращают инвестиции в производство. Но больнее всего приходится именно американскому сланцу: здесь предприятия попросту банкротятся.

Источник 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter