Демонстрационный сайт » Экономика » Нефтяной джихад: Россия ищет подходы к арабам, но шейхи отвечают жестко

Нефтяной джихад: Россия ищет подходы к арабам, но шейхи отвечают жестко


Российские власти продолжают оправдываться за распад сделки ОПЕК+, который спровоцировал сильнейшее падение цен на топливо и курса рубля. Так, по словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, влияние коронавируса на падение спроса на нефть уже в феврале было довольно значительным, и предлагаемые партнерами по ОПЕК+ ограничения по добыче нефти в 0,6−1,5 млн. баррелей в сутки были «каплей в море».

«И предпринимать действия, которые не принесут эффекта, не всегда рационально, поэтому наше предложение было, и время показало, что оно было правильно, продлить действие соглашения, то есть добровольные ограничения всеми странами», — заявил он.

«На наш взгляд, справедливая цена, которая позволяет рынку нормально функционировать, сейчас находится в диапазоне $ 45−55 за баррель, то есть эта цена не дает прирастать дорогим проектам, которые объективно миру не очень нужны, но при этом позволяет спросу стабильно расти и постепенно рынку достичь этого баланса. Без учета коронавируса при тех уровнях добычи, которые мы наблюдали в первом квартале, мы считаем, что цена в итоге в этот диапазон бы и вышла», — добавил он.

«Но у партнеров была другая точка зрения — считали, что надо срезать (добычу — ред.) чтобы снизить запасы, и даже если коронавирус окажет чрезмерный эффект, чтобы быстрее выходить из кризисного периода. Но, как мы видим по тому, как развивается ситуация, это не возымело бы эффекта. На наш взгляд, реальный вклад коронавируса в падение цены, если брать точку отсчета в $ 60 за баррель и текущую цену, где-то $ 26−27 за баррель, то где-то $ 25 из этого падения — это эффект коронавируса», — считает Сорокин.

По словам замминистра, Россия просчитывала сценарий падения цены на нефть до $ 30/барр. в случае развала сделки ОПЕК+, однако влияние коронавируса на нефтяной рынок было учтено не до конца.

Сорокин также отметил, что Россия удивлена намекам относительно участия в дестабилизации нефтяного рынка. «Для нас было очень большим сюрпризом даже увидеть намек на то, что мы каким-то образом участвовали в дестабилизации рынка. Потому что наша позиция — публичная, она была озвучена. Мы как раз выступаем за стабильное прохождение текущего тяжелого периода. Поэтому для нас крайне странно читать такие публикации, и мы будем придерживаться дальше этой позиции», — заявил он.

Так кто ж все-таки виноват в сложившейся ситуации? Ведь так удобно все валить на коронавирус…

— В дискуссии о том, кто же стал причиной разрыва сделки между странами ОПЕК+, коронавирус дополнительно смешал карты, — считает аналитик энергетических рынков Александр Собко.

— По прошествии трёх недель на фоне новых карантинных мер и падения спроса на нефть понятно, что удержать цены на уровнях даже в 50 долларов за баррель было бы невозможно. Понять, кто прав, а кто виноват, становится сложно, т.к. в начале марта ещё мало кто предполагал такие серьёзные карантинные меры и обрушение спроса по всему миру.

Вся эта непростая ситуация актуализировала вопрос о более широком взаимодействии между всеми производителями нефти. В других условиях, если бы не было обвального падения спроса и цен, это было бы невозможно. Сейчас то, что ещё недавно казалось из области фантастики — трёхсторонние договорённости об ограничениях добычи между ОПЕК, Россией и США — выглядит как вполне возможный сценарий.

Следует отметить, что просто так уничтожить американскую сланцевую добычу в любом случае не удалось бы — это «неваляшка», которая воспрянет вскоре после того, как цены вырастут до тех же 50−60 долларов за баррель. Но последние события говорят в пользу того, что сланцевые производители не готовы и не хотят выдерживать новый период низких цен, как это им удалось сделать в 2015 году. Конечно, этому способствует и закредитованность американских сланцевых компаний, очевидные трудности с перекредитованием.


9
«СП»: — Какова должна быть, по-вашему, устраивающая всех цена на нефть?

— Вся эта история поднимает вопрос о «справедливой» и выгодной для всех производителей долгосрочной стоимости нефти. Как сейчас становится понятным, цена в 60 долларов за баррель, возможно, является слишком высокой. И дело здесь не только в сланцевой нефти, но и в других проектах (например, глубоководная добыча в Бразилии, Гайане и других регионах), которые запускались бы при цене нефти в 60 долларов за баррель. Но операционные расходы невелики — поэтому производство сохранится и в случае падения цен (конечно, это будет убыток с учётом затрат для производителей, но остальным участникам рынка от этого не легче).

Есть основания надеяться, что текущая ситуация станет триггером к масштабному обсуждению будущего нефтяного рынка, не только между крупнейшими добывающими странами, но и с участием нефтяных ТНК, тем более, что они же сейчас активно выходят на рынок сланцевой добычи в США.

Если говорить о текущей ситуации, то сейчас на первый план выходит не только цена, но и возможность сбыта своей продукции в условиях обрушения спроса. Поэтому наращивание добычи возможно, если удастся получить дополнительный сбыт (что под вопросом). Это касается не только наших компаний, но и производителей из прочих стран. Долгосрочные же инвестиции в новые проекты, вероятно, сейчас будут приостановлен до большего понимания, куда придёт рынок после спада эпидемии и до возможных новых договорённостей.

— Заявление Сорокина — это попытка оправдать себя и свои действия «задним числом», по факту, — считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

— Оказывается, все был просчитано заранее и крах был плановым. А куда же тогда делась версия о том, что это, на самом деле, война с США с целью обрушить сланцевую отрасль? Не сходится что-то в показаниях «ответственных товарищей». Только следователи теперь смогут докопаться до истины.

Оправдания нашего чиновника звучат странно еще и потому, что вот Саудовская Аравия увеличила продажу всего на один миллион баррелей, и цена упала до $ 15−27. А этот чиновник утверждает, что «сокращение добычи и продажи на 1,5−2 миллиона баррелей» вообще ничего не могло изменить! Типа, только сокращение на 15−20 миллионов могло заморозить цены. И во всем у Сорокина, оказывается, виноват коронавирус. Не мы такие — жизнь такая. Детский лепет какой-то.

«СП»: — По словам замминистра, Россия просчитывала сценарий падения цены на нефть до $ 30. В случае развала сделки ОПЕК+, однако? влияние коронавируса на нефтяной рынок было учтено не до конца. То есть это некомпетентность или что? Теперь осознали просчеты?

— Просчитывали. Есть об этом скудная и обрывочная информация. Но почему правильных и очевидных выводов не сделали — вот в чем вопрос. Или сделали, как им казалось, правильные (как считает ряд серьезных экспертов) выводы — но попали впросак. Думаю, по какой-то причине тяга к авантюрам и чьи-то личные амбиции перевесили здравый смысл. И получилось то, что получилось. Сорокин ведь цитирует, скорее всего, строки из этого самого подсчета — «в ближайшую неделю спрос на нефть уменьшится на 20 млн. баррелей в сутки». 20 млн. в сутки — это две добычи таких стран как РФ, США или КСА, на минуточку. Что это, если не коронавирус головного мозга?

«СП»: — Сорокин также отметил, что Россия удивлена намекам относительно участия в дестабилизации нефтяного рынка. А кто реально виноват в его дестабилизации?

— Все, кто принял участие в обвале рынка, и виноваты. Россия, КСА, другие члены ОПЕК+. Основная вина ложится на двух инициаторов этого кризиса — Россию и КСА. Кроме того, своей гениальной стратегической комбинацией «Роснефть» (не будем говорить о всей России — большая ее часть в этом вообще не участвовала) дала США отличный повод для введения нового пакета санкций и дестабилизировала ситуацию внутри страны (девальвация рубля с коронавирусом никак не связана), подставила президента. Причем, накануне голосования по поправкам.

«СП»: — Сорокин говорит о разнице подходов у России и «партнеров». В чем эта разница?

— Разница в подходах появилась после того, как Россия вышла из сделки ОПЕК+. А до этого никакой разницы не было. Я помню, было время (несколько лет назад), когда наоборот Россия настаивала на сокращении добычи, а КСА отчаянно сопротивлялись (а мы плевались в их сторону и называли ретроградами, оппортунистами и сатрапами). А теперь как-то незаметно роли взяли и поменялись. Как так? А вот так.

Стоит отметить, что когда шли переговоры в ОПЕК+ и принималось решение о разрыве сделки, коронавирус «сидел» в Китае, и о его влиянии на мировую экономику никто ничего не говорил (кроме гадалок на площади «трех вокзалов»). А теперь Сорокин говорит, что провидцы в министерстве знали о коронавирусе еще до его появления и что именно этот фактор руководил всеми их нелепыми действиями. Это — типичный пример постправды, желание оправдаться, приплетая инфернальные факторы. Конечно, на коронавирус можно теперь списать все, это эпическая отмазка, но кто поверит такому «лечению» из уст Сорокина?

А в выигрыше от этой неумелой деятельности окажется КСА, которая качает больше, чем РФ, и США.

Напомню, когда из-за действий «Роснефти» произошел обвал цен на нефть, а URAL вообще перестали брать даже по 16−18 долл. за бочку, нам объяснили это «приоритетом высших геополитических целей»: типа, все сделано для обвала сланцевой отрасли США, да и КСА долго не протянет. А теперь Сорокин заявляет: «Добыча или какие-то громкие заявления, попытки повлиять на рынок — никогда не были нашей целью». Так кто из них врет: Сорокин или «Роснефть»?

Правда, видимо, лежит где-то посередине: решили по-тупому «демпингнуть», чтобы показать саудовцам «свое место». Не получилось. Теперь стоят с мокрыми глазами, пытаясь найти себе оправдание: одни говорят, что они «за Россию», другие — что «мы все знали и предвидели», и «из всех плохих сценариев выбрали лучший, но все равно плохой».

Что касается новой сделки, то ее, похоже, заключат, когда согласится на это Саудовская Аравия (наши уже готовы). Но заключат сделку на более жестких условиях, чем ранее требовали от России.

Дмитрий Родионов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
3 комментария
рафик
Либерасня о всепропальщине... )))))))))) 
koren
Шейхов надо проучить раз и навсегда.Сколько они убытков принесли всему миру.Запретить им добывать и торговать нефтью в течении 5 лет.Следующий раз умнее будут.А Ирану наоборот разрешить.
Владимир
Мда... К сожалению не думал что источник свободная пресса  уже станет по умолчанию ассоциироваться с эхо мацой и остальным контингентом. и что доживу до тех дней когда  рефлекс начнет вырабатываться. Свободная пресса - можно не читая закрывать. Молодцы - верной дорогой идете некогда бывший адекватным сайт