Демонстрационный сайт » Экономика » Что означает банкротство OneWeb для России

Что означает банкротство OneWeb для России


Пандемия коронавируса добралась и до космоса. О начале процедуры банкротства объявила компания OneWeb, один из самых перспективных стартапов последнего времени. Телекоммуникационная компания планировала создать на орбите масштабную спутниковую группировку, которая должна была обеспечить населению планеты широкополосный доступ к Интернету.

Что же будет с уже выведенными спутниками, и как ситуация отразится на «Роскосмосе», который подрядился быть извозчиком для доставки сателлитов на орбиту?

OneWeb планировала создать группировку из более чем 600 спутников, которые должны были дать доступ к широкополосному Интернету сотням миллионов новых пользователей, по разным причинам лишенных такой возможности. Компания зарегистрирована в Великобритании, среди участников проекта такие серьезные игроки, как Airbus Group, Bharti Enterprise, Virgin Group, The Coca-Cola Company, Intelsat и ряд других.

Однако это ей не помогло. Из-за нестабильности на финансовых рынках руководство стартапа так и не смогло добиться привлечения дополнительного финансирования в размере 2 миллиардов долларов от японского банка SoftBank. Это подкосило амбициозный проект. В суд штата Нью-Йорк подано заявление о банкротстве.

Возникает закономерный вопрос, что будет дальше?

В случае банкротства на улице окажутся свыше 500 высококвалифицированных сотрудников завода во Флориде, производящего спутники. Все спутники разработаны концерном Airbus, средний срок службы каждого – 5 лет. Останется обслуживать уже запущенные только небольшой штат из 70 человек.

Незадолго до финансовой катастрофы OneWeb успела вывести на орбиту всего 74 космических аппарата. Для этого она воспользовалась услугами «Роскосмоса», который за раз с Байконура запускал партии в 30-36 спутников. Контракт стоимостью в 1 миллиард долларов с госкорпорацией был подписан в 2015 году. На данный момент он выполнен примерно на 10%.

Для руководства «Роскосмоса» это не очень хорошие новости, поскольку корпорация теряет крупного клиента. Однако высказывается мнение, что банкротство OneWeb не обязательно означает полную смерть проекта. После стабилизации ситуации на финансовых рынках и взятия под контроль пандемии коронавируса могут найтись крупные инвесторы, которые будут в состоянии выкупить компанию с большим дисконтом и возобновить запуски.

Однако даже этот оптимистичный сценарий означает значительную отсрочку в реализации и финансовые потери «Роскосмоса».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter