Аналитики Defense One рассказали, как в США отреагируют на смерть Ким Чен Ына

Традиционная вашингтонская парадигма в отношении Северной Кореи была системным провалом по всем направлениям. Это останется так, независимо от того, жив Ким Чен Ын или нет. Об этом говорится в публикации американского издания Defense One, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что недавно ряд западных СМИ писали о смерти 36-летнего главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Например, американское издание New York Post написало о гибели лидера КНДР во время неудачной операции. Однако подобные слухи были опровергнуты северокорейскими дипломатами. Глава Корейской ассоциации дружбы Алехандро Као де Бенос заявил, что сообщения о смерти Ким Чен Ына не соответствуют действительности.

«Находится ли северокорейский лидер Ким Чен Ын близко к смерти, восстанавливаясь после сердечно-сосудистой процедуры, или управляет страной в обычном деловом стиле?» – задается вопросом обозреватель американского издания Даниэль Депетрис.

Он отмечает: слухи о проблемах Ким Чен Ына со здоровьем вызвали огромное количество пересудов, однако правды пока никто не знает, так как в КНДР действует жесткий режим контроля информации. Даниэль Депетрис пишет, что слухи о смерти северокорейского лидера спровоцировали множество разговоров об изменении отношений Пхеньяна и Вашингтона.

«Не приведет ли смена власти на самом верху к тому, что Северная Корея внезапно станет более сговорчивой к неуклонному требованию Вашингтона о денуклеаризации?» – говорится в публикации Defense One.

Депетрис уверен, что КНДР не изменит свою позицию. По его мнению, улучшение американо-северокорейских отношений по-прежнему будет во многом зависеть от Вашингтона. Обозреватель американского издания считает, что США давно пора скорректировать свою политику в отношении Северной Кореи.

Обозреватель Defense One пишет: предположим на мгновение, что мир просыпается от известия о смерти Ким Чен Ына. Как отреагируют Рабочая партия и ближайшее окружение Кима? Северная Корея останется в том же самом положении, как это было, когда Ким Чен Ын был центром власти. Страна по-прежнему будет “креветкой среди китов”, зажатой гораздо более богатыми соседями на востоке и западе и жестко ограниченной международными санкциями.

«Да и обстановка с угрозой для Пхеньяна вряд ли будет иной. Соединенные Штаты и Совет Безопасности ООН будут продолжать настаивать и подталкивать к полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Северной Кореи, независимо от того, мертв ли Ким Чен Ын, жив или недееспособен», – считает Депетрис.

На самом деле, когда Ким исчезнет со сцены, Вашингтон может быть еще более настойчивым и агрессивным в этом требовании. Скорее всего, геополитическая обстановка, которая ограничивала свободу решений, принимаемых Северной Кореей, и блокировала нормализацию отношений между США и КНДР в течение последних семи десятилетий, не исчезнет с Ким Чен Ыном.

«Ким Чен Ын – это не единственный северокорейский военный или политический чиновник, который считает, что демонтаж или сдача ядерного арсенала Пхеньяна была бы глупой, если не самоубийственной ошибкой для его безопасности и стабильности режима», – говорится в публикации американского издания.
[banner_smi24vsat]
{banner_smi24vsat}
[/banner_smi24vsat]
У Соединенных Штатов есть два варианта управления той реальностью, с которой они сейчас сталкиваются. Они могут продолжать текущий курс и наращивать давление на Пхеньян или сделать благоразумную вещь, вернувшись к чертежной доске, переосмыслив политику в отношении КНДР.

По мнению обозревателя Defense One, политика Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи была системным провалом по всем направлениям, поэтому смерть лидера КНДР никак не повлияет на отношения Пхеньяна и Вашингтона.