Sohu: Россия способна парализовать американские войска


лавным козырем американских войск при проведении различного рода военных операций в той или иной стране является их космические силы, в частности спутниковые системы. Но Россия способна лишить США этого козыря. Об этом сообщает китайский информационный портал Sohu, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

По словам китайских экспертов, Россия располагает оружием, которое способно помешать работе спутниковых систем.

«Россия разработала уникальное оружие радиоэлектронной борьбы, с помощью которого можно выводить из строя вражеские спутники, столь необходимые при реализации разведывательных, коммуникационных, радионавигационных и других задач. Пока Москва держит это оружие, военное преимущество полностью на российской стороне, несмотря на космические войска США», – пишет издание.

Судя по всему, речь идет о нашумевшем «Комплексе радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС). Согласно сообщениям СМИ, такая «глушилка» способна нейтрализовать работу низкоорбитальных спутников, таких как GlobalStar, OneWeb и Iridium. Журналисты со ссылкой на военные источники отмечали, что Минобороны рассматривает Арктику как наиболее приоритетное место размещения новой системы. Суть данной концепции заключается в использовании ключевого принципа работ низкоорбитальных систем, напоминающего сотовую связь, что несколько облегчает задачу для КРБСС, ведь заглушить надо не один мощный сигнал, а несколько более слабых. Главное, как отметил бывший сотрудник 30 ЦНИИ ВВС Алексей Леонков в интервью корреспондентам «Известий», за счет применения активных фазированных антенных решеток «давить» необходимо одновременно на все каналы.

Ключевыми элементами КРБСС являются высокоподвижные станции помех, способные отслеживать и одновременно глушить сигналы нескольких спутников, пока это в первую очередь наземные комплексы РЭБ, такие как «Самарканд», «Красуха», «Москва», «Леер», «Житель» и так далее. В дальнейшем планируется расширить парк «стаций» за счет систем, используемых на кораблях, вертолетах, самолетах и даже беспилотниках.

Китайские эксперты отмечают, что Россия преуспела в создании средств радиоэлектронной борьбы и противодействия, особенно обозреватели впечатлены российскими авиационными комплексами. В первую очередь аналитики отметили легендарный КРЭП «Хибины», который, по сообщениям СМИ, сумел на время вывести из строя боевую информационно-управляющую систему американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море в апреле 2014 года. Не менее знаменитым считается вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР-1 со станцией активных помех «Рычаг-АВ», дальность работы которой составляет порядка 150 км. По словам военных специалистов, эшелонированная система современных комплексов противовоздушной обороны, усиленная «Рычагом», в состоянии нейтрализовать любую массированную атаку с применением даже высокоточного оружия. Собственно, неудачу США в нападении на сирийскую базу Эш-Шайрат в апреле 2017 года, в результате которого 36 крылатых ракет «Томагавк» сбились с курса, связывают с применением «Рычага-АВ».


«Таким образом, несмотря на то, что Соединенные Штаты обладают грозной военной мощью, Россия может похвастаться серьезным радиоэлектронным преимуществом. Если Соединенные Штаты будут резко конфликтовать с Россией, вполне вероятно, что система командования Соединенных Штатов будет парализована до начала полномасштабной войны. На данном этапе американские военные без командного состава просто не смогут противодействовать российской армии», – заключают китайские эксперты.


Автор: Марина Гончарова