Демонстрационный сайт » В мире » «Трамп угодил в нефтяной капкан Путина»: СМИ США о сделке с ОПЕК

«Трамп угодил в нефтяной капкан Путина»: СМИ США о сделке с ОПЕК


Вашингтон слишком легко попался в ловушки, расставленные президентом России Владимиром Путиным с целью добиться от главы США Дональда Трампа снятия санкций с российского энергетического сектора, в частности с «Северного потока-2». Об этом пишет обозреватель Скотт Риттер в статье для издания The American Conservative.

Путинский нефтяной капкан

По словам автора, Трамп с таким пафосом заявил о сделке России и Саудитов, как будто он что-то для этого предпринимал. США даже не участвовали в договоре и «связаны» лишь необязательным к исполнению заявлением. Собственно Америка спасала своих производителей, а не «вялый» мировой рынок, залитый дешевой нефтью из РФ и Саудовской Аравии.

Очевидно, говорит Риттер, заслуга США в договоре иллюзорна, Трамп ни на что не влияет. А тот факт, что президент чувствует себя «победителем», как раз и является свидетельством того, что российский план сработал. Путин подыграл своему коллеге из Штатов, компенсируя сокращением добычи американскую квоту, отчего его визави теперь может ходить с высоко поднятой головой, думая, что Путин просил об услуге и он ее оказал.

«Трамп угодил в нефтяной капкан Путина»: СМИ США о сделке с ОПЕК


Санкции в обмен на помощь

Первые признаки, что готовится ловушка, можно было заметить, когда США попросили помощь у Москвы вопреки воле Госдепа. Просто Трамп обратился к Путину за самым необходимым (все товары, кстати, оплатили) и глава России ответил «да».

Риттер пишет, что главная хитрость такого капкана в том, что Америке были поставлены именно санкционные товары, к тому же вопреки предписаниям внешнеполитического ведомства. Иными словами, Кремль фактически указал Вашингтону, что санкции вредны и плохо влияют на совместную борьбу с коронавирусом и международным экономическим кризисом.

В этом весь Путин! Он не стал прямо просить Трампа снять санкции, но сделал так, что американский президент открыто, действием признал правоту лидера России насчет необходимости отмены санкций

- разочарованно пишет Риттер.

Таким образом, сумев вовлечь Америку в саммит «большой двадцатки», посвященный вопросу нефти, а также оказав помощь в борьбе с коронавирусом, Кремль умело заманил Белый дом в очевидный капкан, в который оказалось легко угодить, но будет очень трудно выбраться, уверен эксперт.

Теперь Трампу приходится выкручиваться и говорить совершенно несуразные вещи, например о снижении добычи на 20 млн баррелей. Откуда такие цифры?


Эти данные – фикция. А кризис в сланцевой отрасли США – реальность. Теперь только и остается ждать милости от Москвы, за которую придется дорого заплатить

- резюмирует с горечью американский обозреватель.

Источник 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter