Демонстрационный сайт » В мире » Авторы Sohu рассказали, как пара российских Ту-160 опозорила британские ВВС

Авторы Sohu рассказали, как пара российских Ту-160 опозорила британские ВВС


Аналитики китайского издания Sohu прокомментировали воздушную дуэль, которая некоторое время назад произошла неподалеку от Шотландии между самолетами НАТО и российскими бомбардировщиками. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

За текущий год неоднократно в СМИ появлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить своих российских коллег, которые регулярно поднимаются в воздух для патрулирования Атлантики. Китайские аналитики изучили один из таких эпизодов и пришли к весьма неожиданным выводам. Речь идет об инциденте, произошедшем пару недель назад рядом с Британскими островами.

Британские истребители сил быстрого реагирования Typhoon были подняты по тревоге с базы в Шотландии после того, как один из радаров раннего предупреждения зафиксировал приближение пары российских ракетоносцев Ту-160.

«Несколько истребителей Typhoon сблизились с российскими самолетами, сопроводив их до западного побережья Ирландии», — отмечают эксперты.

Стратегический ракетоносец Ту-160, также известный как «Белый лебедь», имеет взлетный вес 275 тонн, максимальную скорость 2 Маха и дальность полета 13 000 километров. Это самый быстрый и крупный бомбардировщик в мире. Самолет может брать на борт крылатые ракеты большого радиуса действия, в том числе Х-55, Х-555 и Х-101/102. Мощность ядерных боеголовок в пять раз превышает силу атомной бомбы, которую американцы применили в Хиросиме.

«Эти крылатые ракеты имеют радиус действия более 2000 километров. Если два Ту-160 одновременно решат начать атаку, их боекомплекта будет достаточно, чтобы нанесли непоправимый урон противнику. Именно поэтому “Белый лебедь” считается одним из наиболее эффективных средств стратегического сдерживания», — добавили авторы Sohu.

Расстояние между Санкт-Петербургом и Британскими островами составляет около 2 тысяч километров. Таким образом Ту-160 не обязательно пересекать пределы РФ для нанесения удара по оппоненту. Тогда зачем рисковать и отправлять эти самолеты к берегам Великобритании? Дело в том, что это ответ России на постоянные провокации сил НАТО, которые западные военные устраивают вблизи российских границ. Москва послала эффектный сигнал оппонентам, параллельно с этим пара Ту-160 опозорила британские ВВС, которые слишком долго реагировали на столь опасного противника.     


«Еще до того как радар раннего предупреждения британских ВВС обнаружил пару Ту-160, у россиян уже была возможность запустить 24 крылатых ракеты-невидимки по своему противнику», — резюмировали эксперты из КНР.


Автор: Станислав Блохин
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter