Демонстрационный сайт » В мире » Аналитики Oilprice назвали неожиданный козырь России в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Аналитики Oilprice назвали неожиданный козырь России в нефтяной войне с Саудовской Аравией


Курс рубля по отношению к доллару может стать для России выгодным преимуществом в ценовой войне с Саудовской Аравией. Об этом рассказывают аналитики портала OilPrice, перевод материала которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия». 

Как отмечает издание, сегодня курс рубля по отношению к американскому доллару находится, пожалуй, на минимальной отметке за последние четыре года. Принято считать, что падение национальной валюты грозит стране финансовым коллапсом во всех сферах экономики, в том числе и в сырьевой отрасли. Однако это далеко не так – именно невысокая стоимость рубля по отношению к доллару неожиданно может стать главным козырем России в ценовой войне с Саудовской Аравией.

Безусловно, на первый взгляд, это звучит довольно абсурдно – в конце концов, именно разрыв соглашения между Россией и ОПЕК+ и привел к девальвации рубля. Однако весь фокус заключается в том, что чем ниже стоимость национальной валюты РФ по отношению к доллару, тем ниже будут производственные издержки российских нефтяных компаний. Безусловно, это не означает, что российская финансовая система не испытывает сложностей. Однако у нефтяной отрасли РФ появилось неожиданное преимущество на нефтяном рынке.

Согласно данным, предоставленным аналитиками Reuters, в настоящий момент себестоимость добычи барреля нефтяного эквивалента для госкорпорации «Роснефть» существенно ниже аналогичного показателя у государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Это обусловлено тем, что государственная валюта королевства, саудовский риял, имеет очень жесткую привязку к доллару, и поэтому стоимость американской валюты для саудовцев осталась прежней.


В прошлом году средняя себестоимость добычи одного барреля нефтяного эквивалента составляла для «Роснефти» 3,1 доллара США, в то время как для Saudi Amaco этот показатель держался на отметке в 2,8 доллара. Однако сейчас, после обвала цень на нефть, себестоимость барреля для российской компании опустилась до 2,5 доллара, тогда как издержки для саудовцев остались прежними. 

К слову сказать, ровно об этом же на прошлой неделе говорил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, текущие эксплуатационные расходы «Роснефти» сопоставимы с расходами Saudi Amaco, при этом отечественная кампания может позволить себе не делать скидки для покупателей, что говорит лишь о ее большей эффективности. Иными словами, уверен Сечин, российская компания может эффективно работать и без демпинга, к которому прибегает Саудовская Аравия.

О том, что Россия имеет все шансы выйти из этой ценовой войны победителем, рассказывал также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В частности, он отмечал, что обвал цен на нефть не является «катастрофическим», и гораздо разумнее и логичнее было бы вести разговор лишь о «крайне неблагоприятной ценовой конъюнктуре». По словам Пескова, Россия располагает достаточным количеством «подушек безопасности», чтобы успешно справляться с возникшей ситуацией на протяжении нескольких лет.

Ранее эксперт в области энергетики Артур Берман рассказывал о том, как России удалось вынудить Саудовскую Аравию совершить роковую ошибку в ценовой войне. Эр-Рияд уже имеет печальный опыт наращивания добычи нефти во время обвала цен. И на этот раз просчет саудовцев может обернуться переломным моментом, после которого наступит глобальная экономическая депрессия.

Автор: Константин Липавский
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter