Демонстрационный сайт » В мире » Бельгийское издание EURACTIV назвало первую «жертву» нефтяного трюка России

Бельгийское издание EURACTIV назвало первую «жертву» нефтяного трюка России


Аналитики бельгийского издания EURACTIV оценили последствия нефтяного трюка России, который поспособствовал падению цен на нефть.

Авторы EURACTIV констатировали, что первой «жертвой» падения цен на нефть станут американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти. Этот вывод подтвердил генеральный директор компании Qamar Energy Робин Миллс, который считает, что планы Вашингтона на энергетическое доминирование в мире за счет добычи огромного количества «черного золота» терпят фиаско. Что касается самой ценовой войны, то в ней не может быть победителя, это противостояние требует политической и экономической силы.  

«С 2014 года российский бюджет укрепляется на фоне снижения цен на нефть и западных санкций. В него заложены средние цены на нефть в размере $42 за баррель, обменный курс рубля невероятно гибок, а страна обладает внушительным суверенным фондом, который позволит компенсировать потери», – отметил Робин Миллс.

Россия прекрасно понимает, что делает, она готова к затяжной ценовой войне за нефть. Между тем американские производители сланцев сталкиваются с огромными трудностями. При ценах ниже $45 за баррель они терпят значительные убытки. Добыча сланца может падать до 250 тыс баррелей в сутки. Многие инвесторы уже устали ждать отдачи от своих вложений в энергетический сектор.

«Ценовая война была спровоцирована российско-саудовскими разногласиями, однако ее первой жертвой станет американский сланец. США поймут, что добыча большого количества нефти по высоким ценам, это не то “энергетическое доминирование”, которое они сделали центральным элементом своей внешней политики», – добавил эксперт.

Американская экономика в целом не будет сильно страдать, автомобилисты выиграют от низких цен на топливо, однако отдельные экономические отрасли все-же понесут убытки. Помимо этого, трудности должны возникнуть и у ряда государств нефтедобытчиков. Ближний Восток может использовать этот кризис для подготовки к трудному будущему, его народ должен быть готов к жесткой экономии и, возможно, болезненной реструктуризации. 

Напомним, некоторое время назад Россия отказалась поддержать предложение ОПЕК по снижению уровня добычи нефти. Это решение Москвы спровоцировало снижение цен на «черное золото». Сразу после этого Саудовская Аравия заявила о своих намерениях увеличить добычу сырья, что обвалило стоимость нефти.

Автор: Станислав Блохин
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
1 комментарий
Александр
Сланцевики просто уйдут в отпуск. Трамп профинансирует их.  Деньги пойдут от экономии на цену нефти. Броневик постоит на запасном пути.  Как гарантия низких цен на нефть. Саудовцы займут российские места в Европе.  Се ля ви.