Ищенко рассказал, когда ЛНР и ДНР станут частью РФ

Известный политолог Ростислав Ищенко рассказал, смогут ли Донецкая и Луганская народные республики войти в состав России, и когда это произойдет.

По словам эксперта, рано или поздно ЛНР и ДНР в любом случае станут частью РФ, но когда именно это случится — не может предсказать никто. Ищенко уверен, что скорость развития событий будет в первую очередь зависеть от ситуации на международной арене.

«Трудно сказать: может, послезавтра, может, через полтора года, а может, через 15 лет. Я думаю, что этого не знает никто, в том числе и в России. То есть, знают, что войдут, потому что все равно деваться некуда. Все остальное будет зависеть от того, как будет складываться международная обстановка. Потому что признание Абхазии и Южной Осетии последовало в результате определенных действий Грузии, которые не только позволили это признание совершить, но и сделали его неизбежным. 

Тем не менее, Россия до сих пор не признает Приднестровскую Молдавскую Республику, которая возникла гораздо раньше при прямой поддержке российской армии. С ней поддерживаются хорошие отношения, Россия ее поддерживает, но не признает, потому что Молдавия не дала повода для признания. Точно так же у нас складываются отношения с ДНР и ЛНР», — отмечает эксперт.

По мнению Ростислава Ищенко, серьезная проблема Луганской и Донецкой народных республик состоит в том, что часть их областей до сих пор находится под контролем Украины, и именно это является одним из главных препятствий для объединения ЛДНР с Россией.

«С моей точки зрения, это одна из главнейших проблем. Даже если бы они прямо завтра захотели интегрироваться в Россию, то что делать с остатками областей? Они-то свою независимость объявляли в рамках областей, а не в границах линии фронта. Соответственно, если они начнут интегрироваться в РФ, то сразу возникает территориальный конфликт с Украиной. Потому что если ЛДНР станет частью России, то сразу же получится, что часть этих областей находится под управлением Украины, и нужно сразу начинать конфликт, немедленно», — подчеркивает Ищенко.

Как считает политолог, в сложившихся обстоятельствах есть два варианта развития событий. Либо Украина сама признает ЛНР и ДНР по областям и выведет оттуда свои войска, либо республики каким-то образом заранее договорятся с Украиной о границах, так как именно наличие четких границ будет главным условием для вступления ЛДНР в РФ

В то же время, по словам Ростислава Ищенко, начавшийся сейчас мировой кризис, вызванный эпидемией коронавируса, может оказать серьезное негативное влияние на Украину и заставить ее сдать свои позиции быстрее, чем ожидалось ранее.


«Проблема не в том, что надо делать, а в том, как и когда. Но все зависит от внешних непрогнозируемых факторов. Я думаю, что кризисная ситуация, которая гораздо быстрее разрушает Украину, чем можно было бы предположить, способствует тому, чтобы ЛНР и ДНР были в ближайшее время интегрированы в состав России», — считает эксперт.


Автор материала: Александр Котляров