Демонстрационный сайт » Политика » Лукашенко рискует разозлить Европу, пытаясь выпутаться из конфликта с РФ
Все новости

Лукашенко рискует разозлить Европу, пытаясь выпутаться из конфликта с РФ


Параллельно с дискуссиями на тему печального положения дел внутри Белоруссии, а также ее сомнительных позиций на международной политической арене, Минск наконец перестал отрицать, что нефтяной запас в стране на исходе. Более того, там уже заявили, что нашли выход из затруднительной ситуации. Белоруссия хочет осуществлять забор технического сырья из нефтепровода «Дружба».

В Минске подчеркивают, что поставили в известность о своем намерении российскую сторону. «Белнефтехим» сообщил, что пришел к такому решению из-за того, что у НПЗ не хватает нефти ввиду отсутствия прежних поставок.

Не исключено, что белорусы на самом деле осуществляют забор нефти из тех участков, которые не принимают участия в транзите нефти на Запад. Говорится также о том, что это происходит без ущерба пропускной способности передачи сырья европейским потребителям. Однако соответствуют ли такие декларации действительности?

Существует вероятность, что Лукашенко впадет в немилость у Европы из-за своей наглости. Ожидать, что США в такой ситуации попробует защитить Минск не приходится, потому как известно, что их обещания не стоит воспринимать всерьез. Стоит вспомнить, что Вашингтон уже обещал помочь Белоруссии слезть с российской «нефтяной иглы». В этом, как мы можем наблюдать, дальше слов дело не зашло.

Впрочем, Лукашенко в этом случае может винить только себя: если бы он не перешел на язык ультиматумов, то вопрос не возник бы в принципе. Однако белорусский лидер решил иначе и поставил Россию перед выбором – либо Минск получает скидки, либо переходит на других поставщиков. Его не остановила даже высокая вероятность того, что велик риск нарваться на ту же российскую нефть, но продаваемую другими поставщиками на своих, весьма жестких условиях.

Смелости белорусской стороне прибавило происшествие с попаданием грязного сырья в нефтепровод «Дружба». Инцидент, вместе с тем, был исчерпан выплатой компенсации со стороны РФ.

Недавно Лукашенко вновь осуществил попытку прибегнуть к «проверенному» способу и выдвинуть свои условия, но спасовал перед российским лидером.

В итоге Белоруссии достались лишь 80 тысяч тонн норвежской нефти, цена на которую выше, чем установила Россия. Этот объем смог покрыть лишь 3 дня работы одного завода. Других поставщиков найти так и не удалось.

Геополитические маневры Лукашенко, таким образом, обернулись для Белоруссии серьезными проблемами, которые лишь набирают обороты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю