Демонстрационный сайт » Политика » Ищенко дал прогноз крымской экономике на ближайшие несколько лет

Ищенко дал прогноз крымской экономике на ближайшие несколько лет


Российский политолог Ростислав Ищенко высказал свое мнение о том, какие перспективы ожидают Крым в ближайшие десять лет.

По словам эксперта, на судьбу полуострова, как и всей России, и даже всего мира может существенно повлиять эпидемия коронавируса, которая вызвала масштабный кризис практически во всех странах. Он отмечает, что пока у РФ были свободные средства на то, чтобы активно развивать Крым, но насколько ситуация изменится дальше, пока предсказать сложно.

«Во-первых, надо посмотреть, чем и когда закончится нынешний кризис. Потому что пока мы имеем пример развития Крыма в докризисной ситуации. У центральной власти было много денег для того, чтобы туда вкладывать и создавать соответствующую инфраструктуру, развивать промышленность. 

Как будет дальше — я не знаю, потому что у нас еще не закончился карантин, а дальше будет продолжаться мировой экономический кризис. И нам сейчас говорят, что китайская экономика начала восстанавливаться, но китайская экономика не сможет полностью восстановиться, если не восстановится европейская и американская. Европа и США являются для КНР основным рынком сбыта, и если у них будет расти безработица, и они не будут покупать, то и в Китае начнут сворачиваться производства», — отмечает политолог.

Как считает Ростислав Ищенко, если мировая экономика из-за коронавируса на долгое время провалится в серьезный кризис, то это крайне негативно скажется на России, а значит, и на Крыме.

«Если будут проблемы у мировой экономики, то будут проблемы и у нас. Не будут покупать наше сырье для производств, не будут строить совместно с нами атомные электростанции. Аналогичная ситуация будет с нашим оружием, ракетами, самолетами. 

Соответственно, у России просто не будет столько ресурсов для вложения в регионы, в том числе и в Крым, и тогда его развитие замедлится. Более того, для РК одна из основных отраслей — это туризм. Если у людей будет меньше денег, меньше из них поедут отдыхать. Еще меньше будет иностранных туристов с большими деньгами. Все это, естественно, будет наносить удар по местному населению.

Если не будет у людей денег, жилье в Крыму покупать не будут. Новые гостиницы строиться не будут, а имеющиеся места будут с излишком. Это ударит по крымской строительной отрасли. Сейчас она работает довольно динамично, потому что рынку требуются все новые предложения. Теперь, наоборот, люди будут дома в Крыму продавать, так как не будет денег на их содержание. Возможно, будут пытаться продать в РК и купить в более дешевом регионе. Соответственно, цены на вторичное жилье пойдут вниз, а новое жилье просто не будут строить, так как в этом не будет смысла», — подчеркивает эксперт.

Тем не менее, по словам политолога, на полуострове в любом случае продолжит развиваться военная сфера, военное производство и все, что с этим связано.

«Что у Крыма в любом варианте будет динамично развиваться до тех пор, пока Россия жива, это военно-промышленное производство. Там размещено большое количество военных частей и целый Черноморский флот. Им всем нужны ремонтные мощности, а во многих случаях и производственные мощности. Плюс к этому необходимы металл, цемент и так далее. И все это дает толчок всей региональной экономике», — заявляет он.

Как отмечает Ищенко, как минимум в ближайшие пять лет темпы развития Крыма замедлятся при любом развитии событий, но, главное, чтобы не было упадка.

«Я думаю, что в ближайшую пятилетку темпы роста в Крыму замедлятся в любом варианте. Даже если все будет хорошо в России в целом, мир из кризиса все равно не выйдет в ближайшие пять лет, а может быть и больше. А дальше надо смотреть, как все будет развиваться. Потому что если мир уйдет в депрессию на 10 лет, то тогда можно смело говорить, что и в течение 20 лет в РК никакого роста не будет, и хорошо, если не будет упадка. 

Если все закончится все же через 3-5 лет, значит, потом можно рассчитывать на достаточно быстрый, но все-таки умеренный рост. Я не думаю, что он будет взрывным», — предполагает эксперт.

Автор материала: Александр Котляров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter