Демонстрационный сайт » Политика » The Diplomat объяснило, чем для США опасно сотрудничество России и Китая в Арктике

The Diplomat объяснило, чем для США опасно сотрудничество России и Китая в Арктике


Растущая роль Китая в Арктике может пошатнуть доминирующее положение России в северном регионе. Об этом говорится в публикации американского издания The Diplomat, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели американского издания Линг Го и Стивен Уилсон отмечают, что Россия уже давно пользуется доминирующим положением в Арктике. Однако расширяющееся присутствие и влияние других стран, прежде всего Китая, предполагают, что ситуация в будущем может измениться, хотя это маловероятно.

В последние годы геополитическая значимость и потенциальная экономическая жизнеспособность Арктики стали важными вопросами в мировой повестке, поэтому Россия и Китай стали основными игроками в северном регионе.

«Их партнерство по арктическим вопросам, как формально, так и неформально, представляет собой важный компонент понимания долгосрочного стратегического баланса в Арктике», – говорится в публикации американского издания.

Россия в последние годы активно выступала за развитие Северного морского пути вдоль своего сибирского побережья в качестве альтернативы южным маршрутам через Суэцкий канал и инвестировала в строительство единственных в мире ледоколов, способных работать в Северном Ледовитом океане.

Китай является менее заметным игроком в Арктике, однако КНР в последние годы настаивал на большей роли в арктических делах, став одним из 13 постоянных наблюдателей Арктического совета в 2013 году. В 2018 году Китай выпустил официальную белую книгу под названием «Арктическая политика Китая» — шаг, который сам по себе сигнализирует о намерении страны играть более значительную роль в регионе.

Обозреватели американского издания обращают внимание читателей на тот факт, что сотрудничество между Китаем и Россией в последние годы добавляет интригующую сложность арктической геополитике.

«Эксперты расходятся во мнениях о том, является ли потепление китайско-российских отношений настоящим стратегическим союзом или же это просто брак по расчету», – говорится в публикации The Diplomat.

Сторонники первого варианта указывают на многочисленные соглашения, подписанные между двумя странами, также отмечают личную дружбу лидеров РФ и КНР и общий протокол голосования двух сторон в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Скептики считают, что у России и Китая часто расходятся цели, несмотря на взаимные интересы, и они по-прежнему не доверяют намерениям друг друга.

На сегодняшний день у России есть два основных экономических интереса в Арктике. Во-первых, Россия находится в самом выгодном положении для освоения нефти и природного газа региона. Около 70 процентов российских резервов находятся на континентальном шельфе у берегов, в первую очередь в Арктике, и статус Кремля в качестве крупнейшего в мире поставщика нефти и природного газа делает его ведущим игроком в разработке дальнейших запасов в международных водах.

Во-вторых, Россия хорошо позиционируется как в географическом, так и в логистическом плане, чтобы быть критическим игроком в развитии судоходных маршрутов через Арктику.

«Это в первую очередь представляет собой судоходное соединение между Восточной Азией и Западной Европой, с российскими эксплуатирующими портами и вспомогательными объектами вдоль маршрута», – отмечают обозреватели американского издания.

С точки зрения Китая, Арктика представляет собой один из нескольких регионов, в пределах которых он пытается укрепить свое влияние и улучшить свой имидж в качестве глобальной державы. Китай окрестил себя так называемым околоарктическим государством.

В последние годы внимание наблюдателей привлек заметный рост китайско-российского сотрудничества в Арктике. Сближение экономических интересов по развитию арктической торговли, безусловно, является фактором их потепления, однако не в полной мере объясняет относительно резкий переход от конкуренции к сотрудничеству в этой сфере.

На данный момент китайско-российское сотрудничество в Арктике — это практическая и даже взаимовыгодная договоренность для обеих сторон.

«Простой расчет России, обладающей географической близостью и опытом для развития СМП, и Китая, обладающего экономическими средствами для поддержки такого начинания», – считают обозреватели издания The Diplomat.

С 2014 можно наблюдать бесспорно более тесные связи между Россией и Китаем, что может привести к сдвигам в балансе их отношений. Как отмечает китайский эксперт Центра Стимсона Юн Сунь, Полярный Шелковый путь, возможно, был придуман китайцами, однако идея возникла из российского приглашения к совместному развитию СМП уже в 2015 году.

Аппетит Китая к энергоресурсам, вероятно, будет продолжать расти, а его зависимость от России как поставщика никуда не пропадет. Потепление китайско-российских отношений создало взаимовыгодные экономические отношения. После 2014 года, когда Россия отчаянно искала альтернативные экспортные рынки в Европу, Китай смог договориться о значительных уступках в импорте природного газа и подписал соглашение.

Для арктической политики США есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что до сих пор китайско-российское сотрудничество в Арктике носит в основном поверхностный характер. Плохая новость заключается в том, что без существенного укрепления присутствия в области безопасности и экономических инвестиций Соединенные Штаты не готовы защищать свои интересы и не в состоянии сдерживать амбиции Китая и России.

Автор: Сергей Матвеев
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter