Демонстрационный сайт » Общество » Доктор Зайцев объяснил, как вырабатывается иммунитет к коронавирусу

Доктор Зайцев объяснил, как вырабатывается иммунитет к коронавирусу

Немецкий вриусолог заявил об иммунитете к COVID-19 у переболевших другими типами коронавируса.

Клетки памяти в организме человека действительно могут помочь победить коронавирусную инфекцию и являются своего рода иммунитетом к COVID-19, но также существует ряд условностей, чтобы они сработали. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Немецкий вирусолог Кристиан Дростен ранее заявил, что иммунитет к распространяющемуся в настоящее время COVID-19 может быть у тех людей, которые ранее подвергались атаке других коронавирусов. Соответствующая закономерность была выявлена в момент изучения Т-клеток на их реактивность к новому вирусу. У трети обследуемых пациентов, анализ у которых брали еще до пандемии, были реактивные Т-клетки, хотя они не могли контактировать с новым типом коронавируса.

Дростен считает, что ситуация вызвана тем, что эти пациенты ранее переболели другой формой коронавируса. В общей сложности это семейство включает около 40 видов. Тем не менее, это заключение не утверждает о том, что такой человек вообще не может заразиться.


Доктор Зайцев в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» пояснил, что данное заключение соответствует истине. По его словам, в данном случае речь идет о функционале клеток памяти, которые есть у каждого человека.

«Это утверждение соответствует истине на 100%. В организме человека есть так называемые клетки памяти. Когда какой-то вирус внедряется в организм — клетки памяти тут же понимают, что для них есть работа. Они подключатся, и внедрившийся вирус «утилизируется». Но нюанс вот в чем: коронавирусом надо было переболеть не так давно и переболеть сильно, не в легкой форме. Чем человек сильнее переболевает, тем больше клеток памяти будет на это отведено», — заявил он.

Врач отметил, что прежние типы коронавируса не представляли большой угрозы и отождествлялись с обычными респираторными инфекциями — ОРЗ или ОРВИ. Соответственно, клеток памяти в организме вырабатывалось минимальное количество, соизмеримо с угрозой, которую представляли эти заболевания.


«Сейчас есть три варианта. Либо организм человека полностью застигнут врасплох, и это абсолютное большинство, так как клеток памяти почти ни у кого нет. Либо клетки памяти есть — человек думал, что у него ОРЗ или ОРВИ, а это была коронавирусная инфекция. И третий вариант, когда срабатывают клетки памяти, сформированные при борьбе с ОРЗ или ОРВИ. Если человек переболел этим состоянием достаточно сильно, и клетки памяти похожие, то они каким-то образом тоже могут противодействовать коронавирусу», — констатировал специалист.

В завершение Зайцев подчеркнул, что определяющее значение в борьбе организма с COVID-19 имеют именно клетки памяти и выработанный иммунитет.

Общее число заболевших коронавирусом в России составляет 74 588. За последние сутки было выявлено 5 966 новых случаев. Выздоровели 6 250 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус», 681 человек умер. Всю актуальную информацию о заболеваемости и профилактических мерах вы можете найти на сайт стопкоронавирус.рф.

Мария Брик
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter