Демонстрационный сайт » Мнения » Ищенко ответил, могут ли США создавать химоружие в лабораториях Украины

Ищенко ответил, могут ли США создавать химоружие в лабораториях Украины


Известный политолог Ростислав Ищенко прокомментировал слухи о том, что на территории Украины могут находиться американские бактериологические и химические лаборатории.

Эксперт сомневается в том, что США стали бы заниматься производством химического оружия в Незалежной, так как это слишком опасно и несет большие риски для них самих.

«О биологических лабораториях известно только то, что они там есть, но чем они занимаются — никто не знает. О химических не знаю ничего. Очевидно, на Украине есть химические лаборатории, как они есть во многих других государствах. Химическое оружие запрещено, и на территории Украины оно в свое время было уничтожено. И я не думаю, что американцы, которые приложили максимум усилий для его уничтожения, сейчас попытаются его там восстанавливать», — объяснил Ищенко.

Как подчеркивает политолог, обычно подобного рода военные разработки страны стараются проводить на своей территории, так как это необходимо делать максимально скрытно от всех остальных.

«Такие серьезные исследования, тем более, исследования военные, да еще и в запрещенной области, как правило, не проводятся на территориях таких недогосударств, потому что там в любой момент можно потерять контроль над территорией, а, соответственно, и над своей лабораторией. А потом всем это покажут и обвинят в злостном нарушении международных договоров. Поэтому, как правило, такие вещи делаются на своей территории. Если же что-то особо опасное выносится за пределы страны, то это не военное производство», — считает эксперт.

В то же время Ищенко не исключает, что на Украине действительно есть лаборатории, которые ведут некоторые разработки совместно с США или даже для них. Но их деятельность хоть и может быть очень опасной, но не имеет ничего общего с военной отраслью.

«Когда американцы говорят, что они проводят биологические исследования на территориях других стран, то я им на 90% верю. Потому что проводить такие исследования у себя опасно. Вдруг выльется что-то наружу. Кроме того, есть неприятные и опасные, но вполне мирные исследования. Та же самая вирусология не такая уж безопасная. Но если что-то случится с такой гражданской лабораторией, то тут уже американцы не будут нести какую-то серьезную ответственность», — подытожил Ростислав Ищенко.






Автор материала: Александр Котляров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter