Демонстрационный сайт » Мнения » Ростовчане рассказали о влиянии войны в Донбассе на жизнь города

Ростовчане рассказали о влиянии войны в Донбассе на жизнь города


Жители Ростова-на-Дону рассказали о том, повлияла ли каким-либо образом на их жизнь война в Донбассе, и что изменилось в городе после 2014 года. Об этом у людей на улицах спросила корреспондент издания «Украина.ру».

По мнению участников опроса, на жизнь Ростова никак не повлияла война в Донбассе и последующая миграция украинцев в РФ. Однако некоторые признались, что они сами переживают за людей, которые живут в ДНР и ЛНР и оказались в столь непростой ситуации.

«Я глубоко переживаю за этих людей. Когда-то я ехала в последнем поезде, который связывал Ростов-на-Дону с Киевом, и со мной ехала женщина. Она рассказала, что когда был референдум, то встали все, даже те, кто ходить не мог, хотели проголосовать, чтобы Крым вошел в состав России. 

Люди глубоко переживают, хотя в Киеве, куда я часто езжу, этого не понимают. У меня в Киеве родственники, и я очень страдаю от этого конфликта. Я сама только что из Киева. Жизнь там, конечно, похуже стала, чем была. И русских там не любят, массово не любят. Я каждый раз езжу и вижу, какое отношение.

Мне очень жаль этих людей в Донбассе. Они еще при Ленине пытались отсоединиться от Украины, но не смогли ни тогда, ни сейчас. Путин не сможет их присоединить, а те будут уничтожать их под корень. В Ростове никаких изменений в связи с событиями в Донецке я не почувствовала. Город хорошеет, чисто стало у нас в городе, приятно ходить», — высказалась пожилая горожанка.

«Лично на моей — никак. Меня никак это не коснулось, к счастью. Но у меня есть друзья, которых это коснулось. К сожалению, из-за сложившейся обстановки они были вынуждены переехать сюда, в Ростов-на-Дону. Они прибыли из Донецка и даже сейчас скучают по своему городу. Но в принципе им понравилось и здесь, они уже хорошо обосновались и даже смогли поступить в хорошие вузы, сейчас учатся и получают образование. Насколько я знаю, у них есть и работа, и российское гражданство, и особых трудностей с этим не было», — говорит молодой человек.

«У нас прекрасные отношения, у меня даже будущая невестка с Донбасса. Она переехала в Ростов-на-Дону оттуда, учится здесь, и ее брат — тоже. Там они учились в институте, а потом перевелись сюда. Хотят гражданство российское. Ее мать все время сюда приезжает. В целом для города ничего не изменилось, как-то я на это не обращала внимания. Люди приезжают нормальные, прекрасные, такие же русские, как и мы», — рассказала пожилая женщина.

«В принципе никак жизнь не изменилась. Следили за новостями, и все. В Донбассе у нас нет никого, поэтому нашу семью это не коснулось. Судя по информации, в Ростов переехало оттуда много людей, но это тоже никак нас не коснулось», — объяснил мужчина.

«Вы знаете, повлияла. У меня родственники на Украине, в частности, в Донецкой области. Они не переехали, мы не звоним, не переписываемся, чтоб их не подвести, так как они находятся на территории, подконтрольной Киеву. Мы не хотим их подставлять, поэтому не связываемся никак. Нам-то здесь хорошо, а как у них, после всех событий, когда людям угрожали и били, не очень. Они даже переехали в Николаев. Конечно, у кого там родственники, те волнуются, переживают. Хотим, чтобы все у них наладилось», — рассказала одна из опрошенных.


Автор материала:
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter