Авторизация
 

Владимир Маркин: СК РФ возбудил новое уголовное дело по факту геноцида в Донбассе

Фигурантами уголовного дела, возбужденного СК РФ по ч. 1 ст. 356, ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид), стали все высокопоставленные украинские военнослужащие и депутат Верховной Рады.

По версии следователей, министр обороны Украины Степан Полторака, начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко, главнокомандующего Сухопутных войск ВС Украины Анатолий Пушняков, командующий Нацгвардии Украины Николай Балан и иные неустановленные лица из числа военнослужащих ВС Украины и Нацгвардии Украины «в период с 31 мая по 1 сентября 2015 года отдавали украинским военнослужащим заранее преступные приказы по уничтожению национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики».

Эти приказы вылились в прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах ДНР. В результате этих обстрелов, сообщает Владимир Маркин, «погибли 45 человек, ранены более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты».

Кроме того, во время обстрелов территории Донбасса украинские военнослужащие, по мнению следователей, нарушили массу международных законов, протоколов и конфенций, в числе которых: «положения конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949), положения конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989), положения конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (Париж, 09.12.1948) и т.д.

Отдельное уголовное дело, по словам Маркина, сотрудники СК РФ было возбуждено в отношении депутата Верховной рады Олега Ляшко и прочих бойцов батальона «Азов», «виновных в похищении, истязаниях и применении запрещенных методов и средств ведения войны», которые были совершены в отношении жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского.

Уголовные дела против иностранных граждан, совершивших преступления за пределами России, сотрудникам СК РФ позволяет ч. 3 ст. 12 УК РФ. Более того, по данным на 3 сентября следователи СК РФ, по словам Маркина, расследуют 54 уголовных дела, возбужденных по фактам убийств и прочих преступлений в Донбассе.

Материалы этих расследований Россия, по словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, готова в любой момент передать в любой международный суд, «который согласится рассмотреть материалы о преступлениях против мирного населения на юго-востоке Украины». В любом случае все эти дела, заверяет Бастрыкин, будут доведены до логического завершения на внутреннем или международном уровне.
Поделиться новостью:


Оставить комментарий
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter