Демонстрационный сайт » Экономика » Американские СМИ: Китай стал главным победителем в «нефтяной войне»

Американские СМИ: Китай стал главным победителем в «нефтяной войне»


Пострадавший от пандемии коронавируса Китай вполне может получить выигрышный «бонус» для своей экономики в результате нефтяной войны, затеянной Саудовской Аравией и Россией. Его «болевой порог» в этом противостоянии гораздо более высок по сравнению с основными участниками кризиса, такими как Москва, Эр-Рияд или Вашингтон. К такому заключению пришла профессор Ли-Чен Сим из университета Зайеда в ОАЭ, чьи размышления публикует издание Russia Matters (США).

Победители и проигравшие

По словам госпожи Ли-Чен, «чуда» не произойдет и в ценовой войне в той или иной мере проиграют экспортеры - Москва, Эр-Рияд, а также будет лежать в «обломках» Вашингтон (как один из крупнейших производителей), а выгоду получит импортер – Китай, являющийся мощным потребителем и реэкспортером. Ничего странного или удивительного в этом нет, отмечает автор. Главное уметь правильно воспользоваться ситуацией, об этом пишет «Экономическое Обозрение».

К примеру, во время кризиса 2014-2016 годов Пекин экономил до двух миллиардов долларов от снижения цены на один пункт. Нетрудно подсчитать, какой будет выгода при нынешнем обвале цены на сырье. В победе Китая, конечно, есть нюансы, но общий «буст» экономики от дешевой нефти гарантирован. В каком-то роде можно допустить, что если бы Россия и ближневосточная монархия не начали нефтяную войну, то ее стоило бы организовать Пекину, настолько она выгодна азиатскому гиганту.


Скоротечность удачного момента

Эксперт отмечает, что наибольшую выгоду, даже выше, чем Китай, получат нефтетрейдеры и владельцы наливных судов. А вот Пекину необходимо поспешить конвертировать ситуацию с обрушением цен в свою пользу, поскольку у разных государств, втянутых в сырьевой кризис, различный «болевой порог», отчего они могут капитулировать и пойти на сделку с «китами» нефтепромысла гораздо раньше.

По мнению профессора, наименьшие шансы сдаться раньше времени у Москвы, поскольку ее социополитический потенциал выше, чем у других стран. Иначе говоря, в Кремле сделали ставку на стабильность, переходящую в стагнацию еще до «нефтяной войны» и коронавируса (из-за западных санкций). Остальные игроки слишком зависимы от своих международных партнеров, хотя и обладают достаточными валютными резервами.

В любом случае, как утверждает госпожа Ли-Чен Сим, опыт больших и успешных «экономических тигров» Азии показывает, что отныне в приоритете не скачкообразный рост экономики, а более умеренный и стабильный темп развития, который, вполне вероятно, должен стать новой нормой для КНР. Что, в принципе, весьма выгодно в долгосрочной перспективе, резюмировала она.
Читайте нас в социальных сетях
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter