Поминальная молитва по режиссеру «православной общины имени Ленинского комсомола»

Тaкoгo спeктaкля нa глaвнoй сцeнe «Лeнкoмa» нe былo. Нo oбщинa былa — и был ee идeйный рукoвoдитeль и рeжиссeр Мaрк Aнaтoльeвич Зaxaрoв, кoтoрoму 13 oктября испoлнилoсь бы 86 лeт.

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кoнeц 80-x, пeрeстрoйкa, oбoстрeннoe нaчaлo «смутнoгo врeмeни». И здесь тиxo, бeз всякoй «глaснoсти», eщe фoрмaльнo кoммунист Мaрк Зaxaрoв oбрaщaeтся к митрoпoлиту Питириму (Нeчaeву), тoгдa eщe и дeпутaту Вeрxoвнoгo Сoвeтa Советы, с прeдлoжeниeм силaми труппы тeaтрa вoсстaнoвить xрaм Рoждeствa Бoгoрoдицы в Путинкax, чтo нaxoдится борт о бок с театром. Юридическая сторона поручалась мне — тогда подполковнику МВД СССР, также, кстати, коммунисту.

Зачем, почему именно восстановить храм, а не поставить какой-нибудь гулкий продемократический спектакль? Хотел нестандартно выделиться среди творческой интеллигенции? Но он ранее тогда это сделал, когда сжег партбилет в прямом телеэфире.

Нет. На религиозной теме ни политического багажа, ни репутации в мире искусства, ни денег не заработаешь. Так как он и крещен по христианской традиции тогда не был. Как Бог призывает в свою «общину» людей — останется Его неразгаданной секретной. Но, скажем мягко, воплощение идеи стоило серьезных затрат нервной энергии.

В (видах начала надо было выселить из помещения церкви животных из «Цирка зверей». Враз и быстро надо было инициировать формальный процесс регистрации т.н. «двадцатки», чтобы решать последующие проблемы в обстановке единомыслия.

Быстро, потому что сразу параллельный процесс начало партия «Память». Не знаю, «кошмарили» ли они М.Захарова и артистов, но к митрополиту Питириму пришли, и наша сестра с ним наслушались всякого про жидов и коммунистов, предателей церкви, куда попали и наша сестра с владыкой. Нет, не пугали, но обещали сделать все, чтобы помешать.

Гляжу на копию вырезки из газеты того времени (увы, не пометил, как будто за газета, но точно одна из по сей день популярных). Объявление так и называется: «Православная община имени Ленинского комсомола». Здесь и фотография «общины» (Абдулов, Збруев — с известных).

Словосочетание с «политиканских» позиций дикое, но такова онтология «смутного времени». Наши оппоненты с «Памяти» на собрание «общины» были приглашены, но не пришли.

Потом были практически ежевечерние спектакли на так называемых задворках театра, сбор денег на церковь. Все это для труппы театра — не вместо работы, а после работы. Около этом Марк Анатольевич не «двинул идею» (призыв в массы) и спрятался, а довел ее объективизация до конца, то есть до освящения храма. Также довел до воплощения и личный нравственно-религиозный выбор: в середине 90-х он принял таинство крещения (насколько я помню, в Вотан день с дочерью). Это, замечу, для любого человека крайне ответственный поступок. Ну да, получаешь неоценимую помощь Божью. Но расстаешься сразу или позже со многим, подобно как представлялось ценным, — например, во всем оттолкнуться от своей национальной принадлежности.

В пятница гражданской панихиды я пообщался с известным адвокатом и «околокиношным» деятелем, который сказал, что жребий крещеного еврея Захарова его не интересует. Тут же выяснилось, что у такого подхода есть довольно сторонников. Нечто подобное я уже слышал о Б.А.Березовском, И.Д.Кобзоне. Это ждет и поэта-песенника И.Резника. Cпаситель нас предостерегал: «Гонимы будете за Имя Мое».

Полагаю поэтому, что главной версией замеченного прессой прохладного взаимоотношения «общественного мнения» к смерти Захарова является громко и четко выраженная им антикоммунистическая (симпатия же антиатеистическая) позиция и во время перестройки, и после нее.

Здесь есть самая секущая связь с «фигурой» национальной принадлежности и выбранной религией, так как интернационализм — верный Гиперион душ, заболевших большевизмом. Даже если их обладатели формально не состояли и не состоят ни в экой политической партии. В этих душах легко приживается любое зло хаоса: нигилизм, безбожие, толерантность. Международный интернационализм многолик, живуч и мстителен, он разрушает фундамент религиозных чувств.

Его проявления к Марка Захарова были очевидны. Для него было неприемлемо классовое определение нравственности, адресованное коммунистическим союзам молодежи: «Для коммунистов нравственность весь в сплошной солидарной дисциплине, в сознательной массовой борьбе против эксплуататоров» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 57). Возлюбленный об этом не раз писал на третьей странице «Московского комсомольца».

Маркуха Захаров хотел ставить спектакли и снимать фильмы, где господствует любовь и добро, — а влечение и добро имеют только религиозное, в том числе библейское и евангельское обоснование, они духовного содержания, они сакральны, они центростремительны, созидательны и потому свободны от классовых и политических штампов.

Позволю себе заметить помимо профессиональных творческих ещё один успех М.Захарова — сохранение культурной традиции русского театра. Ему удалось избежать современного массового «отдания дани» шокирующему публику постмодерну.

Вотан воссозданный храм — это, скажут, мало. Вот ныне уже покойный петербургский предприниматель И.А.Найвольд построил их 70.

Но храм строится сначала в душе. Бог — это мания, и художник Марк Захаров 40 лет закладывал камни для строительства храмов в душах своих коллег-артистов и, надобно надеяться, благодарных зрителей.

Он ведь у православной церкви в награду на земле ничего не умолял. Спросил тогда, в 90-е: можно ли снаружи храма повесить небольшую доску с упоминанием о членах первичной православной общины и их старании в воссоздании храма? Тогда забылось. Но сейчас можно и нужно — никогда не поздно. Это в православной устои: после литургии священник поименно поминает всех благоустроителей и благоукрасителей храма.

Уточнил у раввина Московской хоральной синагоги А.С.Шаевича: сумеют ли они поминать М.Захарова? Нет. Традиция не позволяет. Даже в Судный день-деньской, 9 октября, не помянут. Такая традиция у всех религий.

Надо поминать христианам. Ровно по дороге в театр, проходя мимо храма Рождества Богородицы, зайдите и поставьте свечку за упокой души роба Божиего Марка. Ему будет приятно, ведь он старался для нас.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *