«Когда случилось обострение болезни, космонавт Леонов уехал в Италию»

Врeмя пeрвыx уxoдит. Aлeксeй Лeoнoв, нaш прoслaвлeнный кoсмoнaвт, 54 гoдa нaзaд вышeдший в oткрытый кoсмoс и дoкaзaвший всeму чeлoвeчeству, чтo этo вoзмoжнo, пoкинул нaс нaвсeгдa. Сeрдцe кoсмoнaвтa oстaнoвилoсь днeм в пятницу, 11 oктября, в гoспитaлe им. Бурдeнкo, гдe пoслeдниe нeскoлькo мeсяцeв Aлeксeй Aрxипoвич лeчился oт пoслeдствий сaxaрнoгo диaбeтa.

 

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Суще в гoстяx у «МК» нaкaнунe Дня кoсмoнaвтики в 2015 г., Aлeксeй Лeoнoв oстaвил нa рeдaкциoннoй стeнe пaмятную нaдпись.

Лeoнoву былo 85. В Музee кoсмoнaвтики нa ВДНX дo сиx пoр прoxoдит eгo юбилeйнaя выстaвкa, пoсвящeннaя жизни и твoрчeству. Тeлeскoп с личнoгo кaбинeтa, фoрмeннaя oдeждa Гeрoя с нaгрaдaми, xaрaктeристикa, нaписaннaя Юриeм Гaгaриным, бoлee 40 eгo живoписныx рaбoт. Нaстoящий чeлoвeк, бoрeц, xудoжник и вooбщe чeлoвeк мирa, кaк нaзывaют eгo товарищи. Трaгичeский исxoд был всeми oжидaeм, вeдь Aлeксeй Aрxипoвич в пoслeдний гoд oчeнь плoxo сeбя чувствoвaл и прaктичeски eжeднeвнo мужeствeннo вeл бoрьбу сo смeртью в госпитале Бурденко. Но, не обращая внимания на это, для всех известие о его кончине прозвучало как гром между ясного неба. Ни Владимир Джанибеков, с которым Леонов был очень близок и которого считал собственным другом, ни Борис Волынов — теперь уже последний из могикан, то есть с первого отряда космонавтов, не смогли вымолвить ни слова, настолько были поражены печальным известием. Только сухие слова: «Мы сделаем все необходимое, занимаемся организацией похорон».

На содействие пришли жены космонавтов. Я связалась с супругой Джанибекова Татьяной Геворкян, которая рассказала о последних днях Леонова, о совместных поездках, в коих она и ее супруг сопровождали Леонова по всему миру. Как заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики возлюбленная делала две его выставки в Москве.


фото: Геннадий Черкасов

— Он очень тяжел был в последнее перепавшее, — говорит Татьяна Алексеевна. — Родственники уходили от разговора. Когда случилось обострение его болезни, спирт уехал за границу, в Италию, и кто-то связал это с его бегством с скандала вокруг банка, в котором он работал (Леонов с 2000 года занимал промагистратура вице-президента одной финансовой организации. — Прим. авт.). Я вам так произнесу: все это не имеет никакого отношения к Алексею Архиповичу. У него стоял предмет об ампутации ноги, а итальянцы пообещали сделать операцию «меньшей кровью». В итоге что-то около и вышло, и после он вернулся в Москву. Алексей Архипович был первый после Гагарина. Есть люд, которые известны всему миру. Их немного. И наш Архипыч, как мы сообразно-дружески его называли, был именно такой. Где бы он ни возникал, все его узнавали. Помню необъяснимое чувство радости, гордости за него, за нашу страну, эпизодически в аэропорту Кеннеди в США, где оказалась наша сборная по хоккею, все спортсмены бросились жать ему руку! Его узнавали и рядовые американцы во время наших прогулок числом Бродвею.

Леонов был почетным гражданином Кемеровской области, где он родился; Калининграда — города, идеже рос после войны; Перми, где приземлился с Павлом Беляевым после первого космического полета; а еще Вологды и Белгорода, Московской области, где жил до последних дней.

Как-в таком случае во время одного из многочисленных интервью, которые дал Алексей Леонов нашей газете, симпатия рассказывал, как в детстве любил рисовать. «Помню день, когда мне захотелось поведать всем, что я умею рисовать… Это случилось 1 сентября 1943-го, военного лета. Какой-то мальчишка вытащил из моей сумки рисунки и показал всему классу. Неизвестно зачем в 8 лет я решил, что стану художником…»


Одна из картин Алексея Леонова. Фотокарточка: Музей Космонавтики

Но судьба повернула все так, что вместо художественной академии дьявол поступил в летное училище. Потом — отряд космонавтов, мечты о космосе после запуска первого спутника Земли. Леонов рассказывал, якобы они с друзьями прикидывали, что первый полет человека состоится через 15 полет после полета спутника. Но Гагарин полетел через три с половиной.

О своем героическом выходе в явный космос в 1965 году Алексей Архипович рассказывал очень подробно. Мы обсуждали его заслуга и после выхода известного фильма «Время первых», к созданию которого Леонов приложил руку в качестве кого главный консультант. Корифеи космонавтики поговаривали потом, что в фильме есть неточности, нате что сам Леонов говорил так: «Смотришь фильм — огрехов много! Но я же понимаю, как режиссеру важно показать то время поярче, и особо не придираюсь. Вот, к примеру, я изумительный время сброса давления в скафандре перед входом в шлюзовой отсек вообще не выходил бери связь. В фильме же показали, что я обсуждаю свои действия с руководством. Как к этому откладываться?»

  Вспоминали и о неправде, которую доносили до людей по официальным каналам в далеком 65-м, часом в ЦУПе не знали, живы они с Павлом Беляевым после посадки или нет. «После нашего приземления в пермской тайге, идеже мы с Беляевым провели почти трое суток, ожидая спасателей, общественности передавали, подобно как мы отдыхаем после полета на даче пермского обкома партии, — смеясь рассказывал Леонов. — Как-нибуд спасатели дошли до нас на лыжах, то первым делом решили уладить нам баню. Они разровняли площадку, нанесли дров, развели костер и, притащив стрясенный с вертолета полутораметровый котел, набросали в него снега. Теперь представьте картину: глухая чернь, посреди нее топится котел, а в котле — два человека. Очень интересная композиция во (избежание любого художника. Думаю, когда-нибудь я это напишу».


фото: кадр из видео
Первую конференцию Организации Соединенных Наций по космическому праву и космической политике в Москве должны были открыть 2 ветерана космоса — Алексей Леонов и американец Томас Стаффорд (управлял кораблем «Аполлон» в время исторической миссии по стыковке двух иностранных кораблей 1975 г.). Жаль, из-за плохого самочувствия Алексея Архиповича Стаффорд выходил на сцену Вотан.

Я видела много картин Леонова, но композиции с баней так и не нашла. Следовательно, не успел Алексей Архипович написать все, что было задумано.

Зато не забывал Леонов товарищей. Например, после операции в Италии, где ему отняли стопу, он привез кисти и расцветка своему хорошему другу Владимиру Джанибекову. Он тоже художник. Многие космонавты не имеют все шансы не писать картин после своих полетов.

Всю свою жизнь Алексей Архипович не забывал взяв семь раз своего напарника по первому полету Павла Беляева, который ушел из жизни задолго прежде него. По словам Татьяны Геворкян, он опекал Беляевых как своих родных.

Относительно таких, как Леонов, говорят, что таких больше не делают. Это грустно. Нашей космической отрасли очень не хватает таких, как Леонов. В 2012 году, когда-когда над отечественной космонавтикой, как и над авиацией, как никогда сгустились тучи, кое-когда пошла «под снос» Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е.Жуковского, в которой в свое срок учился Леонов, он стал одним из тех, кто весьма резко высказался о чиновниках-временщиках, по части приказу которых академия в Москве была закрыта и перевезена в Монино.

— Люди пытались препятствовать. Ant. соглашаться переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал академии Жуковского, — вспоминал Лёкса Леонов. — И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о книжка, что помещение, которое занимала академия Жуковского, надо передать Министерству финансов чтобы основания там казначейской службы… Вот, получается, откуда надо было откалывать. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина?


Сбор к полету. Фото: Музей Космонавтики

Космонавт Леонов мог позволить себе то, что-что не могли многие. Например, шалости, которые допускал, будучи одним из начальников ЦПК: «Накануне перед стартом покупал огурцы, делал раствор крутой, клал иссиня-черный перец, чеснок, летом — смородиновый лист. И укладывал в этот рассол огурчики. Утром они, что патроны, выкладывались в жестяную банку от чайной заварки. И когда космонавты перед самым стартом становились «на колесо» (давняя традиция космонавтов — перед стартом сходить по нужде получай колесо автобуса. — Прим. авт.), расшнуровывали скафандры, я давал им по баночке, и они скрывали мои огурчики у себя на груди. По прилете была следующая картина: хозяева станции накрыли престол, встречают космонавтов, а у них — в каждом пальце по малосольному огурцу. Это лучшее было кошт! Но не дай бог, если бы у кого-то случилось тогда разлаженность, — меня бы к стенке поставили. Это нельзя, но… по-человечески же можно».


Эпохальный кадр. Первый человек в открытом космосе. Фото: roscosmos.ru.

СПРАВКА «МК»

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 лета в селе Листвянка Кемеровской области, в многодетной семье. В 1947 году семья переехала в Кенигсберг, где его родственники проживают и теперь.

В 1953 году Алексей Леонов окончил среднюю школу №21 Калининграда и поступил в 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, коию окончил в 1957 году.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18–19 Марфа 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота нате космическом корабле «Восход-2». В ходе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в явный космос.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965–1969 годах участвовал в подготовке за лунно-облетной и лунно-посадочной программам. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 годы, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в томишко числе экипаж А.А.Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась в последствии двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 годы американского экипажа «Аполлон-11».

В 1975 году Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» в соответствии с программе «Союз — Аполлон». Продолжительность полета составила около 6 суток. Тогда впервые в мире была проведена стыкование кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом бесстрашность и героизм генерал-майор авиации А.А.Леонов 22 июля 1975 года награжден другой медалью «Золотая Звезда» и вторым орденом Ленина.

В 1970–1991 годах занимал чашник заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Кандидатура технических наук. С марта 1992 года — генерал-майор авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и больше 10 научных трудов.

Вышел на пенсию в 1991 году. В 1992–1993 годах был советником первого заместителя председателя совета директоров одного с банков, с 2000-го — вице-президентом банка, членом Высшего совета партии «Единая Россия».

У космонавта Леонова двум дочери: Виктория, 1961 года рождения (умерла от вирусного гепатита в 1996 году), и Ксения, 1967 года рождения.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *