Среду образования первых звезд удалось воссоздать

Экспeримeнт, прoвeдeнный около тeмпeрaтурe в 6 грaдусoв Кeльвинa, пoзвoлилo утoчнить кoнцeнтрaцию иoнoв гидридa гeлия в гaзoвыx oблaкax рaннeй Всeлeннoй. Исслeдoвaниe прoвeли специалисты, представляющие Институт ядерной физики общества им. Макса Планка, при сотрудничестве знатоков из Израиля, России и Чехии.

фото: nasa.gov

Данные, имеющиеся у ученых на нынешний день, позволяют предположить, что первые звезды состояли молекул водорода, протодейтерия, ионов гидрида песнопения и гидрида гелия (HeH+), причем именно последние определяли скорость остывания газовых облаков вплоть до температуры, провоцирующей их гравитационный коллапс и зарождение новых звезд.

Как сообщает буклет «Наука в Сибири», международная группа ученых попыталась выяснить, какова была концентрация ионов гидрида гелия в ранней Вселенной, дабы понять, каким образом в ней протекала эволюция первичного газа. Проводившиеся ранее с этой целью опыты организовывались при комнатной температуре, однако для новой научной работы были воссозданы взаимное согласие, гораздо точнее отражающие эпоху появления первых звезд — специалистом удалось понизить температуру вплоть до -267 градусов по шкале Цельсия, или примерно шести кельвинов.

Анализируя разложение частиц HeH+ на нейтральные атомы гелия и водорода при столкновении с электронами, специалисты пришли к выводу, отчего она примерно в 80 раз ниже, чем считалось ранее. Это означает, почему концентрация таких ионов при сравнительно близких к абсолютному нулю температурах резко усиливается и значительно превышает существующие оценки.

Предполагается, что новые данные помогут в работе космического телескопа «Джеймс Уэбб», какой-никакой планируется запустить в космос для поиска и изучения звезд и галактик, появившихся вскоре в последствии Большого взрыва.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Читайте материал «На Марсе отыскали древнее озеро»

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *