Специалисты объяснили небывалое обилие яблок в этом году

Пoгoдныe oсoбeннoсти нe тoлькo нынeшнeгo, нo и минувшeгo гoдa спoсoбствoвaли нeвeрoятнoму урoжaю плoдoв и кoрнeплoдoв в Мoскoвскoй oблaсти. Знатоки отмечают, что природа создала идеальные условия для роста отдельных культур.

фотокарточка: Елена Минашкина

Как рассказал «МК» заслуженный садовод Андрей Туманов, богатым урожаем яблок нынешним в летнее время дачники обязаны климатическим условиям лета-2018. Оно выдалось влажным, солнечным и теплым, потому плодовые почки сформировались достаточно хорошо. Они стали своеобразным заделом на грядущее — через год из них появилось очень много плодов. Идеальные условия, но поуже в этом году, сложились и для роста картошки. Как известно, это не поливная цивилизация, и ее урожайность зависит от уровня «небесной влаги». Причем вода необходима растению ключевым образом в июне. В этом году ливни в столичном регионе зарядили как раз в главнейший летний месяц, когда у картофеля начался период бутонизации. Так что огородникам, не возбраняется сказать, очень повезло.

Еще одной удачей дачников стало полное отсутствие сверху их огородах колорадского жука. Если в течение лета он где-то и был замечен, так в очень малом количестве. Объяснить это с научной точки зрения пока невозможно. Кто именно-то считает, что засланец из Колорадо почувствовал конкуренцию «в лице» иных насекомых и отправился осваивать новые территории. А кто-то полагает, что природа могла подключить саморегуляцию, и на неуязвимого до сей поры жука напала неизвестная болезнь. По образу вариант, мор вредного насекомого может быть вызван распространением ядовитых грибов.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *