Источник иностранного финансирования ФБК назовут через три дня

Пoслe вoзбуждeния прoтив Фoндa бoрьбы с кoррупциeй Нaвaльнoгo угoлoвнoгo дeлa o лeгaлизaции миллиaрдa рублeй, судeбныx искoв oт чaстныx, гoрoдскиx и силoвыx структур зa лeтниe aкции прoтeстa, лидeры oппoзиции пoлучили oчeрeднoй удaр. Минюст сooбщил, чтo ФБК внeсeн в списoк инoстрaнныx aгeнтoв. Самочки сотрудники фонда называют это решение попыткой «задушить ФБК».

фото: pixabay.com

Который теперь грозит ФБК? Правовой статус «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» введен федеральным законодательством с 21 ноября 2012 года.

Теперь ФБК, в соответствии с законом, обязан будет аккомпанировать публикацию своих расследований и прочие материалы (что в Интернете, что в СМИ) указанием получи и распишись то, что «эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Именно, именно вокруг терминологии было сломано много копий еще на этапе принятия закона. Оттого что очевидно: термин «иностранный агент» в русском языке несет негативный оттенок. Что такое? может делать иностранный агент в России? Ну, понятно же — только вредить.

Помимо того, навальновскому фонду придется два раза в год сдавать в Минюст (допускается — как следует размещения в СМИ или интернете) отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов. Доклад о целях расходов и о фактических расходах — ежеквартально. Аудиторское заключение по итогам аудита годичный бухгалтерской (финансовой) отчетности — ежегодно.

За нарушение всех этих требований предусмотрена ответ. От административной (штрафы и приостановка деятельности) вплоть до уголовной.

На каком же основании ФБК признали иностранным агентом? Минюст ограничился формулировкой: «Факт … установлен в ходе проведенного Ключевым управлением Минюста России по Москве текущего контроля».

«Мы требуем, чтобы Минюст при всем народе объяснил всем, и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег», — отреагировал сверху новость Алексей Навальный.

К сожалению, это бесполезное (по состоянию на 9 октября), хоть бы и понятное, требование. Придется подождать минимум три дня. По действующему нормативу, Минюст должен будет отправить уведомление ФБК не позднее чем через три рабочих дня со дня издания соответственного распоряжения. В этот же срок сведения о ФБК с указанием источников иностранного финансирования обязаны появится в реестре иностранных агентов на сайте Минюста.

— Сама процедура включения в перечень иноагентов недостаточно прозрачна, недостаточно демократична. Было бы правильно, чтобы подобные перечни формировались на основании судебного решения, а не на основании такого инквизиционного в среднем, когда Минюст сам себе и право и суд. Но закон сформулирован именно таким образом, — произносит юрист Дмитрий Аграновский.

По его словам, ФБК сможет обжаловать решение в судебном порядке: «Минюст в суде несомненно должен будет предоставить данные об иностранном финансировании».

По закону для признания организации иностранным агентом нужно одновременное наличие двух квалифицирующих признаков: во-первых, получение средств из иностранных источников, кайфовый-вторых — участие в политической деятельности.

И вот в плане установления факта иностранного финансирования у властей есть большое пространство для маневра. Ибо по закону это почти всё, что нужно. И, кроме того, законодательством не нормирована не только форма получения денежных средств изо иностранных источников, но и их объем. То есть получил цент — уже экзотический агент.

Читайте также:   Минюст объяснил внесение ФБК в список иноагентов: «По публикациям в СМИ»

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *