«Мы должны докопаться до истины». Глава СПЧ сделал заявление после встречи со «свидетелями Иеговы» в Сургуте


«Мы нe мoжeм дoпустить, чтoбы пoдoбнoe злo сущeствoвaлo нa нaшeй зeмлe»

СУРГУТ, 15 aвгустa, ФeдeрaлПрeсс. Пoслe встрeчи с пoслeдoвaтeлями рeлигиoзнoй организации «свидетели Иеговы» (запрещены в РФ. — прим. ред.) в Сургуте господин СПЧ Михаил Федотов заявил, что «пытки безусловно недопустимы». Также правозащитник отметил, что заблаговременно не готов делать выводы и в данном вопросе «нужно вынюхать до истины».

В рамках выездного заседания СПЧ в ХМАО-Югре коновод совета Михаил Федотов в Сургуте встретился с адептами организации «свидетели Иеговы», коие ранее заявляли о применяемых при допросах в СК пытках. Атаман СПЧ по итогам встречи сказал о недопустимости пыток и необходимости разобраться в вопросе.

Отметим, который последователи религиозной организации несколько месяцев обратно обратились в СПЧ с просьбой о вмешательстве правозащитников в испытание их заявлений о пытках при допросах в феврале сего года.

Михаил Федотов, говорится на сайте совета, распологался на связи с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой, которая поуже давно занимается проверкой сообщений «свидетелей».

В ходе встречи вожак СПЧ выслушал всех желающих высказать приманка претензии.

«Мой вывод: мы должны прознать до истины. Я далек от того, дабы заранее соглашаться с любой из сторон этой истории, но чего совершенно очевидно – что пытки абсолютно недопустимы, а сведения о пытках должны быть проверены максимально довольно, всесторонне и исчерпывающе. Мы не можем подумать, чтобы подобное зло существовало на нашей земле», – заявил Федотов.

Еще глава СПЧ рассказал, что попросит члена совета Евгения Мысловского налететь в Сургут и вместе с руководством окружной прокуратуры и следственного комитета составить себе представление со всеми материалам проверки, которая проводилась соответственно сообщением о применении пыток.

Напомним, что объединение результатам проверки сначала в марте, а затем в мае окружное следственное заведывание не стало возбуждать уголовное дело.

Увлекательно, что днем ранее в рамках выездного заседания хер СПЧ, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрон Бабушкин посетил ИВС-1 в Сургуте, где заключенные жаловались на применение пыток, а также сам Бабушкин объявил, что-что видел содержащихся там людей с проломленным черепом и ранами получи ногах. Сразу после этого ТАСС со ссылкой получи и распишись окружное следственное управление написал, что после факту примененных пыток к задержанным в ИВС-1 уж возбудили уголовное дело.

Напомним, вчера «ФедералПресс» сообщал о волюм, как прошла встреча со «свидетелями Иеговы», корреспонденту агентства передали запись с совещания. Буквально все присутствующие говорили, что с начала обысков использовались психологическое насилие, которое для некоторых перешло в телесное. «Свидетели» утверждают, что на них надевали пластмассовый пакет и перематывали шею скотчем, били, пытали электрошокером, не насыщали.

При этом за 6 месяцев, прошедших с обысков 15 февраля, адепты религиозной организации находятся в статусе подозреваемых, а их собственные вещи (компьютеры, телефоны, флешкарты) изъяты. Кое-какие из последователей сообщили, что им вплоть до сих пор не вернули паспорта. Еще адвокат Егиазар Черников заявил, что не может апеллировать отказ в возбуждении уголовного дела, так во вкусе у него нет фактуры – несмотря на просьбы и хоть обращение в суд ему не дают войти в суть вопроса с материалами, на основании которых мог бы взяться составлен документ для обжалования.

После задержаний последователей «свидетелей Иеговы» в Сургуте в феврале сего года, представители организации заявляли о применении пыток сверху допросах в Следственном комитете. А также о применении насилия около обысках и арестах. В окружном следственном управлении в последствии проведения проверки данные факты не подтвердили.

Фотка: president-sovet.ru

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *