«Свидетели Иеговы» рассказали главе СПЧ о том, как именно их пытали следователи


«Нaм нaвязывaют идeю (по)жаловать куда в суд с гoлыми рукaми»

СУРГУТ, 14 aвгустa, ФeдeрaлПрeсс. Сeгoдня в рaмкax выeзднoгo зaсeдaния СПЧ в Югрe глaвa сoвeтa Миxaил Фeдoтoв встрeтился с пoслeдoвaтeлями «свидeтeлeй Иeгoвы» (зaпрeщeны в России. – Прим.ред.). Религиозные рассказали о том, какие методы использовало последствие при задержаниях в феврале этого года, а защитник Егиазар Черников пояснил, почему до этих пор не обжаловал второе постановление об отказе в возбуждении уголовного обстановка по фактам предположительно примененных пыток возле допросах в Сургуте.

Сегодня на встрече главы СПЧ Михаила Федотова с последователями «свидетелей Иеговы» в Сургуте присутствовали замгубернатора Лекса Шипилов, уполномоченный по правам человека в Югре Светлана Стребкова, и.о. руководителя следственного управления по ХМАО-Югре Митюша Шерман, замначальника окружного УМВД Андрей Шабашов, основной зампрокурора округа Игорь Меньшиков и мэр Сургута Вадя Шувалов.

Запись встречи передал корреспонденту агентства родник, пожелавший остаться неизвестным.

Встреча длилась возле трех часов. В основном представители «свидетелей» вновь рассказали о методах допроса в следственном управлении в Сургуте. В частности, сообщили о применяемых к ним пытках. Следы на телах задержанные затем «сняли» в травматологии и скорой. Но, по словам защитника Егиазара Черникова, эти документы к результатам испытания приложены не были.

Практически все говорили, чисто с начала обысков применялось психологическое насилие, которое чтобы некоторых перешло в физическое. «Свидетели» утверждают, который на них надевали пластиковый пакет и перематывали шею скотчем, били, пытали электрошокером, не насыщали.

Одного из пришедших на встречу, ровно по его заявлению, допрашивали в отделении ФСБ и как потом перевезли в управление СК. Перевозили их, точно по словам верующих, в машинах «Северавтодора» и других оргнизаций.

Ещё один интересный момент, который отметил Вотан из представителей организации, операция по их задержанию называлась «Север-2», тогда как операция «Север» проводилась тоже наперерез кому/чему «свидетелей Иеговы», но еще в советское продолжительность.

Другая претензия адвоката Егиазара Черникова к работе следственных органов касалась такого, что он не может обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела, так наравне ему не предоставляются материалы, чтобы компетентно и полно подать документ в суд для обжалования. Собственной персоной Черников рассказал «ФедералПресс», через суд ранее просил предоставить документы, но ему отказали.

«Нам навязывают идею мелькать в суд с голыми руками», – резюмировал адвокат.

К этой теме возвращались затем несколько раз, и только под конец обсуждения зампрокурора Игорюха Меньшиков вновь напомнил адвокату о возможности обжалования. Дорого до этого Черников уже несколько в кои веки пояснял причину своего «бездействия».

Зампрокурора стал единый из присутствующих на встрече, помимо Михаила Федотова, кто такой решил высказаться. Несмотря на почти трехчасовые обвинения в код сотрудников СК и.о. руководителя следственного управления за ХМАО-Югре Дмитрий Шерман хранил Безмолвие.

Также представители организации еще раз поведали об обысках, задержаниях, пытках и других нарушениях близ работе следствия. Всего о пытках заявляют 7 единица, а обыски были проведены в домах более нежели сотни верующих, утверждают сами «свидетели».

За 6 месяцев следствия никаких подвижек не случилось: члены организации находятся в статусе подозреваемых, а их собственные вещи (компьютеры, телефоны, флешкарты) изъяты. Кое-какие из последователей сообщили, что им накануне сих пор не вернули паспорта.

Еще Егиазар Черников несколько раз подчеркнул, который первая проверка действий сургутского следствия состоялась всего на все(го) после обращения к уполномоченной по правам человека. Точию после ее вмешательства была проведена судебно-медицинская рецензия.

Когда встреча уже подходила к концу, представители организации возмутились, отчего все присутствующие, кроме Михаила Федотова, берегут молчание.В итоге высказался только зампрокурора, заявив в чем дело? «сообщенная информация требует оценки». На чего «свидетели» заявили, что предоставляли всю информацию поуже несколько раз.

Напомним, после задержаний последователей «свидетелей Иеговы» в Сургуте в феврале сего года, представители организации заявляли о применении пыток бери допросах в Следственном комитете. А также о применении насилия возле обысках и арестах. В окружном следственном управлении в последствии проведения проверки данные факты не подтвердили.

В начале июля правопреемник по правам человека в ХМАО-Югре Светлана Стребкова рассказала «ФедералПресс», что второе распоряжение об отказе в возбуждении уголовного дела о возможном использовании пыток сейчас находится на проверке в Следственном комитете России. Ровно по сведениям Егиазара Черникова, проверка эта ещё не завершена.

В конце марта на жом-конференции в «Росбалте» правозащитник Лев Пономарев заявил, что было проведено независимое медицинское изучение челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены. Об этом диссидент заявил 28 марта 2019 года.

Помимо того дело о предположительно примененных пытках располагаться на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Тама, в том числе, тоже было предоставлено заключение челябинского ВУЗа.

Фото:president-sovet.ru

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *