«Мы похожи на дельфинов». Светлана Ромашина о том, как спорт влияет на тело

5 зoлoтыx oлимпийскиx мeдaлeй – ни у кoгo изо выступaющиx сeгoдня рoссийскиx спoртсмeнoв нeт стoлькo, скoлькo у нeё.

Свeтлaнa Рoмaшинa. © /

Нинa Зoтинa

/ РИA Нoвoсти

Получи и распишись чемпионате мира по водным видам спорта Катерина Ромашина завоевала 3 золотые медали (общей сложности в её коллекции 21 победа на ЧМ). «АиФ» поговорил с самой титулованной синхронисткой таблица о возвращении в спорт после рождения ребёнка, жизни в воде, которая изменяет внутренние органы, и мужчинах в синхронном плавании.

«В домашних условиях сидеть не смогла»

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Света, многие спортсменки завершают карьеру в последствии рождения ребёнка. Что вас заставило возвратиться в бассейн?

Светлана Ромашина: Меня постоянно спрашивают: «Ты ведь вернулась, дабы завоевать ещё две олимпийские медали (нате Играх разыгрывается два комплекта медалей – в группах и в дуэте. – Ред.)?» 7 медалей, конечно, здорово, но не в этом фактор. Просто Токио-2020, скорее всего, муж последний шанс поехать на Олимпиаду в качестве спортсменки (теперь Светлане 29 лет. – Ред.). Охота доказать себе, что могу потянуть четвёртые Зрелище. Опять же, если бы спорт сейчас стоял поперёк горла, как бывает у многих, так о возвращении и речи бы не шло. Но я не наплавалась (улыбается). Хочу вновь чувствовать адреналин, по которому так скучала изумительный время декрета. Сидеть дома после стольких планирование выступлений было непросто. Я постоянно созванивалась со собственной напарницей Светой Колесниченко, она говорила: «Кончай здорово, если вернёшься». Но я по сей день равно сомневалась. С одной стороны, был образчик Наташи Ищенко, которая родила, вернулась в ­команду и выиграла в Рио-2016 2 «золота». А с другой стороны, размышляла: а как же семья? Справятся ли, в случае если мама будет разъезжать по соревнованиям? Решающим, наверно, стало слово мужа. Сказал: «Автор всё сможем».

– Вы приступили к тренировкам, идеже дочке не было и  года…

– И не представляла, какими судьбами будет так тяжело. Я оказалась мамой-наседкой, коей надо всё контролировать. Постоянно куда-ведь мчусь. Всё время нервы. А тут ещё и полицейские перед чемпионатом мира остановили…

– Будто нарушили?

– Немного затонировала стёкла в машине. Довелось, чтобы от солнца глаза не уставали, а так потом на тренировках круги в глазах. Вона приеду с чемпионата, придётся снимать тонировку.

Светлана Ищенко: «Если сильно хочешь, обязательно сделаешь, как намечаешь»

– Говорят, и в СССР, и в ГДР спортсменок заставляли пухнуть перед соревнованиями. Вы верите, что гормонный взрыв, который происходит в организме женщины, способствует улучшить результаты?

– Сложно ответить. Я закачаешься время беременности не участвовала в соревнованиях. Элементарно красиво плавала от бортика к бортику (улыбается). Но случай – после родов организм на подъёме. До сего времени говорили, что первым делом уйдут жесткость, растяжка. Думала, вернусь в бассейн вся дряблая, потребуется много времени, чтобы вернуть былую форму. Но ничего аналогичного.

– И на сколько лет сейчас ваш брат себя ощущаете?

– Физически? Лет получай 18, тьфу-тьфу (улыбается). Хотя в сборной девочки, коие недавно пришли из юниоров, ко ми на «вы» обращаются. Иногда это забавно выглядит.

Светлана Ромашина. Фотоотпечаток: РИА Новости/ Александр Вильф

Селезёнка (как) будто у дельфина

– «В туалете незнакомый личность смотрит, как ты писаешь», – рассказывает синхронистка Аля Шишкина про допинг-контроль. Обычному человеку данная процедура кажется унизительной.

– Когда я в 15 полет пришла в команду, мне это было настолько исступленно… Сейчас уже воспринимаю допинг-контроли элементарно как часть работы. Теперь, когда в калитка неожиданно звонят, муж шутит: «Собирайся, за тобой пришли допинг-офицеры» (улыбается). Кому-ведь очень тяжело даётся эта про­цедура, прислуги) просто не может расслабиться. Бывает, зачем в комнате, где это проходит, по всему периметру зеркала (подволок, пол, стены), чтобы допинг-офицер тебя все на свете время видел. Тоже малоприятно. Но, правдиво скажу, я готова хоть каждую неделю слабеть анализы, лишь бы была возможность безмятежно поехать на Олимпиаду.

– Тренер Елизавета Данченко рассказывала, как вас и Наталью Ищенко обследовал стреля-океанолог. Выяснилось, что синхронное плавание видоизменило ваши внутренние органы: «К примеру, увеличилась селезёнка, а она отвечает за гипоксию и всякий раз увеличена у морских котиков и дельфинов».

– Некоторое количество лет назад нас пригласили поучаствовать в известном японском телепроекте «Тело как диво». Задача проекта – изучить пар организма топовых спортсменов мира, таких, к примеру, как Усэйн Болт. В Токио нам делали энце­фалограмму, МРТ только (лишь) тела, анализы крови и т. д. Я не могу буквально объяс­нить, как кислород влияет сверху увеличение селезёнки, но суть в том, яко мы дейст­вительно в чём-то похожи в дельфинов (улыбается). Был ещё один захватывающий тест, с которым мы без проблем справились, к удивлению японцев. Посередине мной и Наташей по­ставили непроницаемую стенку, задали измеренн ритм, а мы должны были синхронизироваться, не видя словно кого черт веревочкой связал друга.

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. Отпечаток: РИА Новости/ Максим Богодвид

– Удивился, но не так давно и на Первом канале нашлось место к синхронного плавания. В прайм-тайм показали не текущий скандальный развод, а рассказали про ваш видимость спорта.

– Да, многие потом звонили и говорили благодарю за интересную передачу. А почему мы сверху ТВ редкие гости? Почему людям безгранично скармливают скандальные ток-шоу? Вопрос  не ко ми. У меня нет времени ни обсуждать, ни глядеть это. 

Тренер Татьяна Покровская: «Спортивный слежка всегда был и будет»

– Помню, наподобие однажды китайцы пытались снять на камеру тренировку наших синхронисток. Неведомо зачем главный тренер сборной Татьяна Покровская эту запись отобрала. Поднебесная (империя) и сегодня пытается у нас что-то подсмотреть?

– Да, Татьяна Николаевна тогда столько шума подняла! Зрите, как она нас защищает. Сейчас чай этого спортивного шпионажа не происходит. А в случае если даже и подглядывают… да пусть копируют! Автор давно привыкли. Всё равно копия не стоит мизинца оригинала.

– Год назад футболистам сборной России присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Соответственно­кровская тогда сказала, что выход в 1/4 финала чемпионата решетка не является тем, за что надобно давать такие звания. Вы с ней согласны?

– Моё соображение… Хотя в последнее время мне видится, что спортсмену лучше не высказывать своё соображение, потому что слишком много негатива здесь же выливается! Иногда думаешь: лучше послушно делать своё дело. Тем не меньше с Татьяной Николаевной я абсолютно согласна. Я болела за наших футболистов, радовалась, нет-нет да и они обыграли испанцев. Но существует единственный регламент, определяющий, за что даётся звание заслуженного, и не надобно делать исключения ни для какого вида спорта. Конец-таки футболисты дошли только до 1/4 финала, нате пьедестале не оказались. Впрочем, будем сводить счеты это награждение авансом.

Мужчины в синхронном плавании: предшествующий шаг к равноправию

– Синхронное плавание перестало жить(-быть женским видом спорта в 2015-м, когда получай ­чемпионате мира мужчины дебютировали в составе микст-дуэтов. Но возьми Олимпиаду мужчин пока не пускают. Верно?

– Для меня это сложный положение. Я за женское синхронное плавание. Это великолепие, грация… Считаю, что женщина в воде выглядит эстетичнее мужчины. Я с уважением отношусь к Саше Мальцеву (ранний российский профессиональный синхронист.  – Ред.). Дьявол прошёл очень трудный путь, в чём-ведь путь изгоя. Мало кто понимает, с нежели ему пришлось столкнуться перед тем, в качестве кого оказаться в сборной и стать чемпионом мира. Само собой разумеется, я понимаю его желание выступить на Олимпиаде. Но надобно признать, что в мире очень мало мужчин, занимающихся синхронным плаванием. А спортсменов высокого уровня, готовых состязаться, вообще единицы. Так зачем что-в таком случае искусственно навязывать? Поэтому и считаю, что гипнотизировать выступления микст-дуэтов (мужчина и женщина. – Ред.) в олимпийскую программу покуда рано.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *