Select your Top Menu from wp menus

Совместная покупка. Чем выгодна жилищная кооперация

​Пo признaнию мнoгиx зaстрoйщикoв, ситуaция нa рынкe жилoй нeдвижимoсти слoжнaя — цeны рaстут, ипoтeкa тoжe стoит дoрoгo и нe всeгдa дoступнa.

Shutterstock.com

Выходом может послужить жилищная кооперация, то есть объединение нескольких семей и приобретение квартир для всех вскладчину. О механизмах жилищной кооперации рассказывает врач экономических наук, создатель и председатель кооператива «Неприкосновенность Вей» Роман Василенко

— Ромася Викторович, самое серьезное препятствие для реализации этой модели, точь в точь я понимаю, сроки. Первые квартиры покупаются довольно быстро, а вот дальше сроки замедляются, беспричинно как люди ждут возврата средств через тех, кому уже приобретены квартиры, а новые руки и ноги кооператива присоединяются к этому первоначальному кругу небыстро.

— Жилищные кооперативы — общемировой школа решения жилищной проблемы. Например, в Германии они возникли раньше ипотечного кредитования и по-прежнему остаются главным инструментом решения немцами квартирного вопроса. Вслед за тем действуют сотни жилищных кооперативов. 

Ромаха Василенко. Фото: Кооператив «Бест вей»

Их амбиция в том, что это некоммерческие институты. Помимо того, участие в кооперативах и покупка квартиры с их поддержкой доступна для тех, кто, например, располагаться в поисках работы. В отличие от ипотеки, в (видах получения которой нужно иметь и постоянное крепость работы, причем, длительный срок, и высокий непрерывный доход. 

Еще одно важнейшее привилегия кооперативов: кооперативная квартира обходится покупателю в разы меньше ипотечной. Ипотечная квартира в нашей стране — золотая: возлюбленная обходится в рыночную стоимость плюс банковский доход. А вот стоимость кооперативной квартиры — практически исключительно стоимость приобретения. 

Есть членские взносы получай функционирование кооперативов: ведь они проводят юридическую экспертизу приобретаемых квартир, оформляют бумаги на собственность и так далее. 

— А за экой срок нужно рассчитаться с кооперативом?

— Нередко указывается срок — до 10 планирование. Но, как правило, на практике пайщики выплачивают хана раньше.

Как лучше покупать квартиру молоденький семье — в кредит или на свои?

— Отчего в Германии много кооперативов, а у нас мало?

— Отличается государственная политика. В Германии есть развитая законодательная основа кооперативной деятельности, регламентирующая формы государственной помощи кооперативов, поскольку это институт, на который-нибудь государство делает ставку. 

У нас в стране законодательная основа для жилищных кооперативов имеется. Это положения и гражданского, и жилищного кодексов. Сообразно законодательству, жилищный кооператив относится к потребительским кооперативам и является некоммерческой организацией, в таком случае есть не преследует извлечение прибыли в качестве главный цели своей деятельности. В соответствии с Налоговым кодексом РФ вступительные, членские и паевые взносы, являющиеся главным имуществом кооператива как средства целевого финансирования не облагаются налогом бери прибыль. 

Так что нормы о жилищных кооперативах в законодательстве имеются. Но рядом этом государство пока не делает ставку нате кооперативы. Что абсолютно неправильно, учитывая запредельную вдоль уровню процентных ставок и требованиям к заемщикам ипотеку. За результат этой близорукой политики мы фактически лишаем небогатых людей потенциал решить жилищный вопрос, улучшить качество жизни.

— А германские кооперативы получают государственное субсидирование? 

— Да. Государство безвозмездно финансирует перед четверти их ссудного фонда. 

Почему касается нашей страны, я знаю жилищные кооперативы в субъектах Федерации, коие получают поддержку со стороны региональных бюджетов — но они специализированы для госслужащих. 

Государственное финансирование или же, например, право вносить в качестве взноса суммы по государственным субсидиям — в частности, материн капитал, было бы очень большим подспорьем. Но покуда четкой государственной политики в этом отношении нет. 

Мной предложены поправки в законодательство в сфере жилищной кооперации, поддержанные фракцией «Справедливая Единая) Русь». Надеюсь, что ситуация на жилищном рынке подвигнет депутатов к тому, дабы заняться законом — и тем самым инициировать создание массовой системы жилищной кооперации в нашей стране.

Раз как-то нет этого государственного финансового плеча, у «негосударственных» жилищных кооперативов подлинно возникает проблема со сроками приобретения квартир собственным пайщикам. 

Я знаю несколько жилищных кооперативов в московском регионе — позднее проще всего привлечь пайщиков из-за высокой сосредоточении населения. Так вот они более нежели за десять лет существования купили лишь несколько десятков квартир. 

Проблема привлечения новых пайщиков решаема — с поддержкой маркетинговых методов: максимального расширения круга тех, кто именно участвует в кооперативе. Привлекаются люди из иных профессиональных сообществ, из других регионов. 

— Сие использование технологий сетевого маркетинга?

— Верно. Таким образом, приток новых пайщиков непрерывно увеличивается — это десятки новых пайщиков с носа) месяц и приобретенных в их интересах квартир. 

— Простите, но не строится ли таким образом финансовая стойка?

— Давайте разберемся. Пайщик, вступая в кооператив, подписывает бумаги, по которым он может выйти с него в любой момент — при этом получив целый расчет по внесенным паевым суммам. 

Начальный. Ant. заключительный и членский ежемесячный взносы на поддержание деятельности кооператива не возвращается. Но его паевые взносы для покупку квартиры возвращаются до копейки — в всякий момент. Это юридические обязательства кооператива.

Присутствие этом пайщик выписывается из квартиры, которая ему приобретена кооперативом, и хаза или передается другому члену кооператива, или же продается на открытом рынке. Таким образом, цену возвращаемых кооперативом активов всегда меньше, нежели стоимость активов, которыми мы располагаем.

Тетраэдр — это когда выплаты тем, кто такой присоединился раньше, обеспечиваются за счет тех, кто такой присоединился позже. Когда темпы увеличения численности членов сообщества сокращаются, «хвост» пирамиды перестает усиливаться, денег на выполнение обязательств перед раньше вступившими в сообщество перестает хватать. 

В случае с жилищным кооперативом сие невозможно в принципе: денег на расчет с выходящим изо кооператива пайщиком не может не брать. Даже если большинство пайщиков вдруг решат отправиться из кооператива, он останется финансово богатым — за счет разницы между стоимостью квартир, реализуемых возьми открытом рынке и объемом возвращаемых паевых взносов.

Кларк и проверка покупаемых квартир — основная статья-обзор затрат кооператива. Ведь ликвидность квартир — база финансовой безопасности кооперативов. 

Замечу, отчего по закону кооперативы не имеют власть привлекать кредиты и делать инвестиции. Так что-что риски неисполнения обязательств перед пайщиками надуманные. 

Романя Василенко: «Мы   дарим возможность приобрести личное жильё»

В некоторых жилищных кооперативах может бывать замедление темпов покупки квартир — о нежели мы говорили выше. Но если вас привлекаете в кооператив новые и новые аудитории, новых и новых членов, риски такого развития событий минимальны. 

Квартиры необходимы миллионам людей: ординар обеспеченности жильем в нашей стране очень низок. Но даже если если у человека уже есть квартира, возлюбленный может нуждаться квартирах для детей, в квартирах в городах, идеже он часто бывает по служебной или же иной жизненной необходимости. 

— Насколько я осмыслил, собственником квартиры пайщик в момент покупки не становится?

— Собственником квартиры является кооператив — и участник как член кооператива. Кстати, жилищные кооперативы в ряде регионах имеют льготу около уплате налога на имущество. 

Участник волен прописаться со своей семьей и утилизировать квартирой. В момент погашения последнего платежа за некоторое время до кооперативом право собственности автоматически переходит к пайщику. В предоставленном случае регистрация права собственности — сие формальность.

Если у пайщика временные трудности — недостаточно средств интересах внесения платежей, кооператив может предоставить ему отпуск. Если же трудности становятся постоянными: дольщик не может выплачивать взнос, все перевес на каникулы использованы, ему предлагается выступить из кооператива. При этом как я сейчас сказал ему до копейки возвращается сейчас внесенный паевой взнос.

— Пайщик из чего следует из кооператива без квартиры — но с деньгами?

— Истинно. Это еще одно ключевые отличие ото ипотеки. Если вы перестаете платить числом ипотечному кредиту, вы лишаетесь и квартиры, и уж внесенных за нее денег. 

Круглым счетом что жилищные кооперативы — оптимальное резолюция для нашей страны, движение жилищной кооперации закругляйтесь усиливаться. Только оно способно помочь массам сограждан приобретать квартиры.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *