Select your Top Menu from wp menus

Поезд на берегу Ладоги. О чем рассказывает «Коридор бессмертия»?

В прoкaт выxoдит кинофильм «Кoридoр бeссмeртия» – приурoчeннaя кo Дню Пoбeды кинoлeтoпись истoрии жeлeзнoй дoрoги, кoтoрaя спaслa Лeнингрaд.

«Кoридoр бeссмeртия» © /

Кaдр изо фильмa

Выход в прокат к Дню Победы новых боевых фильмов давно стал традицией. В этом году посетители увидят «Войну Анны» Алексея Федорченко – изо конкурса прошлогоднего «Кинотавра», авантюристический фильм Сергея Саркисова «На Мекка) (мировой) моды» с Дмитрием Певцовым и Сергеем Маковецким. А еще в прокат выйдет картина «Коридор бессмертия», приуроченная к одному из не самых известных эпизодов Великой Отечественной войны и тем людям, коие целый год под обстрелом доставляли грузы в блокадный Санкт-петербург по узкому перешейку на берегу Ладожского озера. 

Проход смерти. Почему эта страница истории блокады Ленинграда была забыта?

Словно за история стоит за фильмом?

Перстень блокады вокруг Ленинграда замкнулось осенью 1941 возраст, и советские войска сразу же начали стараться его прорвать. Сделать этого долго не удавалось, потому грузы в осажденный город и из него доставляли соответственно «Дороге жизни», проложенной согласно льду Ладоги, или же баржами соответственно озеру. В январе 1943-го Ленинградскому и Волховскому фронтам получилось соединиться, но пробитый коридор был узким, сумме несколько километров шириной, и он проходил в пределах досягаемости немецких орудий. За месячишко в этом коридоре была построена новая железнодорожная побег, и уже в феврале в Ленинград пошли первые поезда, и сии поставки помогли городу справиться с голодом, а ещё через год – окончательно снять блокаду.

Железная стогн в советской историографии получила название «Стальная магистраль победы», но из-за потерь – немцы обстреливали поезда до самого последнего – её неофициально называли «коридором смерти». Заслуга железнодорожников аналогов не имеет; за ночь они могли коротать в одну сторону до двадцати пяти поездов, а к осени наладили и пассажирское известие. Всего по этой дороге было проведено практически 5,5 тысяч составов. Дорога была закрыта в марте 1944-го, при случае блокада Ленинграда была снята, а немецкие войска отброшены с города на 200-350 километров – тогда снабжение города вновь началось по октябрьской железной дороге.

Который показано в фильме?

Молодая девушка Маша Яблочкина (Ната Цибизова) пережила первую, самую страшную блокадную зиму. В конце 1942 годы она вместе с подружкой поступает на железнодорожные курсы, в которых обещают кормить, но и требуют в отражение тяжелой работы. Вчерашние школьницы строят новую железнодорожную дорога на отвоеванном у врага клочке земли, они работают перед обстрелом, гибнут их товарищи, а обучают их машинисты старой закалки, коие сами уже не в состоянии вести паровозы – к примеру, опытный Петрович (Игорь Ясулович).

В это же эра из действующей армии забирают тех железнодорожников – машинистов и кочегаров, – коие правдой и неправдой ушли на фронт. Между них оказываются весельчак и балагур Жора (Артём Алексеев), гишпанец Родригес (Хавьер Кальво), и бывший блатной объединение кличке Багдадский (Александр Яценко). Вместе с только лишь что обученными на кондукторов и проводниц девушками им предстоит тащить в Ленинград столь необходимые городу грузы и экспортировать из города беженцев и ценное оборудование –все на свете это под обстрелом.

«Коридор бессмертия». Точно зрители помогают снять фильм о блокаде Ленинграда

Кто такой снимал этот фильм?

Поставил картину Дюся Попов, который больше известен в качестве продюсера («Точь в точь Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в чум инвалидов»), а среди его режиссерских работ есть тонадилья «Четыре таксиста и собака». Попов рассказывал АиФ, по какой причине работа над Коридором бессмертия» заняла возле восьми лет; она получала господдержку через Минкульта (35 млн рублей), но про того, чтобы завершить фильм, потребовалось особо организовывать и сбор средств.

«Удивительно, но фотофакт строительства «Дороги Победы» точь в точь будто выпал из устоявшейся истории блокады. Наша обязательство — рассказать об этом подвиге и восстановить историческую верность», — считает он.

Сам порнограф узнал об этом эпизоде войны с соавтора сценария Дмитрия Коралиса, отец которого был политруком и начальником одного с поездов на трассе. Кроме того, есть настоящие исторические прототипы и у главных героев – Маши и Жоры. Литературным консультантом картины был Даниил Гранин.

«Места прохождения трассы сохранились, но в эту пору там всё изменилось до неузнаваемости. Застроены коттеджами, посёлками и берега Невы», – разъясняет Попов. Поэтому снимался фильм совсем в иных местах – на озере Ильмень, идеже строились декорации моста через Неву, около Великим Новгородом и Лугой, а также на полигоне в Щербинке.

Кинофильм уже показывали – ветераны Великой Отечественной увидели его ещё в декабре 2018-го на киностудии «ЛенДок». А 27 января, к 75-летию совершенного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Переход бессмертия» показали в зале киноконцерна «Русский голливуд».

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *