Select your Top Menu from wp menus

«Каплю вечного огня возьму в ладонь…»

В Сaнкт-Пeтeрбургe внoвь «прoписaли» 19-лeтнюю Aлию – нa этoт рaз в брoнзe

Георгий Крaсaвин

/ AиФ

Ee жизнь сложилась т. е. песня. В канун 74-й годовщины со Дня Победы в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга празднично открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, великой дочери казахского народа.

Улицы, вышеназванные именем Алии Молдагуловой, героически сражавшейся и погибшей вот время атаки на немецкие укрепления, снайпера  54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, есть и в Москве, и в Петербурге.  Эйдетизм о ней увековечена во многих российских и казахских городах. В Актюбинской области селение, где она родилась, теперь носит ее кличка – Алия.  

В городе получи и распишись Неве, где перед войной жила Восхождение и откуда ушла на фронт, под парадные звуки военного оркестра и народные казахские мелодии, открыли монумент. Это дар Казахстана России. В торжестве приняли сострадание представители правительства Санкт-Петербурга, посольства и консульства Казахстана, ветераны, воины, горожане, краски из Казахстана. Пришли учащиеся городской школы, в коей училась Алия Молдагулова, и где действует предназначенный ей музей боевой славы. 

Фотография: АиФ/ Юрий Красавин

«Поступь истории неумолима, — произнес на открытии памятника Чрезвычайный и полномочный посредник Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов, — Пользу кого жителей города с многовековой историей это непреложный безо всяких. Память сквозит и в зданиях, и в знаковых местах, и хоть в лицах людей». В истории Санкт-Петербурга слишком много сложных моментов, но лишь раз как-то город на Неве был поставлен сверху грань существования – в блокаду. Именно потому в сознании горожан остро отзывается все, будто связано с войной. Открывая памятник легендарной дочери казахского народа, герою Советского Союза Алие Молдагуловой, выделил посол, мы в очередной раз подтверждаем свою верность связи времен. 

Фото: АиФ/ Юка Красавин

Алия родилась в Казахстане, но с небольших лет жила и училась в Ленинграде. Во перфект блокадных дней, как и тысячи ленинградцев, дежурила получай крышах домов, помогала тушить зажигательные снаряды, разбирала завалы, носила раненых и отсюдова в августе 1943 года отправилась на круг. Памятник навсегда увековечивает память об отважной казахской девушке, сие дань уважения всем героям ВОВ, в фолиант числе защитникам Ленинграда. Всем, кто был в самом пекле, и тем, кто именно выстрадал победу в блокаде, кто не дрогнул и одержал вершина над насилием, страхом и болью… Ничто не ослабит эту кэш. Наоборот, мы еще  и еще коль скоро будем убеждаться, в каком неоплатном долгу наша сестра перед воинами ВОВ.

Вот, она, Репатриация, в полный рост — трехметровый бронзовый памятник навеки встал на гранитном постаменте у берегов Невы. Казахский ваятель Едиге Рахмадиев увидел ее именно такого типа: юная и женственная, развиваются волосы из-по-под пилотки, жесткие кирзовые солдатские сапоги бери ногах, снайперская винтовка через плечо, храбрый взгляд в будущее и … скромный букет полевых цветов, притесненный к плащ-палатке. Перед нами и воин, и прекрасная девушка, которой было начертано судьбой заделаться любимой женой, заботливой мамой и хозяйкой на хазе — но коррективы внесла страшная война. Переселение попросилась на передовую доброврольцем. В силу собственного гордого характера казашка близко к сердцу воспринимала перипетии, связанные с советской страной. Для нее родиной была не только-тол великая степь, но и голубые озера в Псковский области, избы русских крестьян в деревеньке Казачиха, коию она ценой своей жизни отвоевала у вооруженных задолго. Ant. с зубов солдат армии вермахта. 

Бери церемонии открытия памятника напомнили случай изо ее биографии: Алие, отличнице боевой подготовки, предлагали в военном училищеостаться сопеть над чем инструктором, готовить снайперов, но она настояла держи отправке на фронт. И в сражении у железнодорожной станции Дна ефрейтор Молдагулова встала из окопа и повела за на вывеску солдат, крикнув: «За Родину, за дружбу!» 

В Казахстане смелая девушка стала легендарным героем войны. Но и в Питере Алию считают собственной. На открытие памятника приехал из Казахстана ее двоюродный сибс, ветран-машинист маневрового тепловоза. Сбиваясь ото волнения, со слезами на глазах, Сапар Молдагулов вспоминал,как будто если бы Алия не забрала его, мальца, изо детского приемника и не заботилась бы о нем, не хуже кого о родном сыне, то не дожил бы некто до седин. 

Фото: АиФ/ Юра Красавин

Есть и еще один памятник Алие Молдагуловой, не не в такой мере прочный, чем бронзовое изваяние. Это прославленная, покорившая миллионы слушателей, песня «Восхождение». Та самая, с которой ныне народная иллюзионистка Казахской ССР Роза Рымбаева выиграла романсный конкурс «Орфей» в Болгарии 1977 году, а еще победила к телеконкурсе «Песня-77», с успехом представила советскую эстраду в польском Сопоте. 

Теперича Роза Рымбаева признается, что именно «Переселение» подарила ей творческую жизнь и сделала популярной на весь Советский Союз певицей. 

— Слишком люблю эту песню, это самое-самое моё, сокровенное — поведала артистка корреспондентам перед концертом в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, какой-либо прошел в день открытия памятника в честь Алии Молдагуловой и воинов-адвокатов Отечества.

Роза Рымбаева вместе с залом исполняла «Надежду» Александры Пахмутовой, шедевры русской советской песни. И, само собой разумеется, «Алию» — настоящую песню-монумент!  

Говорят, камни молчат. Нет, оный камень, на котором стоит Алия произносит нам о многом! В наших силах хранить парамнезия, не забывать героев! И тогда мы станем крепки, как этот гранит. «Автор победили, потому что были дружны, — произнесла после концерта 95-летняя алматинка, участница защиты Москвы, Тамара Александровна Максимова. Она приехала с делегацией с Казахстана. — Если бы мы и теперь были такими, как тогда — никакая Стейты нам бы не грозила!»

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *