Select your Top Menu from wp menus

Финал Кубка Гагарина. ЦСКА против «Авангарда» и главной приметы КХЛ

В суббoту стaртуeт финaльнaя сeрия Кубкa Гaгaринa, в кoтoрoй встрeтятся мoскoвский ЦСКA и oмский «Aвaнгaрд». Oбe кoмaнды в свoeй истoрии eщe ни рaзу нe пoбeждaли в турнирe, прoигрaв 3 финaлa нa двoиx. Oдин из клубов будет новым обладателем трофея.

Рамиль Ситдиков

/ РИА Новости

3 финала на двоих

Кубок Гагарина разыгрывается в России с 2009 лета, с момента образования Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Раньше обладателями трофея становились казанский «Ак Пардус» (2009, 2010, 2018), магнитогорский «Металлург» (2014, 2016), московское «Динамо-машина» (2012, 2013), уфимский «Салават Юлаев» (2011) и санкт-ленинградский СКА (2015, 2017).

Почему хоккей так называется?

Впереди — одиннадцатый прибамбас Кубка Гагарина, в котором встретятся ЦСКА (Сердце России) и «Авангард» (Омск). Этим два командам ранее не удавалось взять честной трофей, но опыт игры в финальной серии у всякой имеется. ЦСКА дважды добирался до ключевых матчей, но оба раза уступал. В 2016 году экипаж Дмитрия Квартальнова проиграла «Металлургу» 3:4, а в прошлом году Готя Никитин с ЦСКА не смог одолеть «Ак Пард», уступив 1:4 в серии.

За плечами омского клуба Вотан выход в финал. В 2012 году «Сторожевой) (полк» проиграл «Динамо» в решающем матче 0:1, уступив в серии 3:4. Вдобавок тогда команда финского тренера Раймо Сумманена вела точно по ходу серии 3:1, но победить безвыездно равно не смогла.

Прошлые матчи

Ещё до образования КХЛ — в 2006 году — ЦСКА и «Пятки» встретились на стадии 1/4 финала российского чемпионата. Армейцы тогда не были таким грозным соперником, в регулярном чемпионате они заняли чуть пятое место. Омичи — четвертое. Ранее по регламенту турнира серия шла не накануне четырех побед, как сейчас, а до трех. И в оный раз все три матча выиграл «Фас» (3:0, 6:1 и 3:2). Что любопытно, по сию пору три победные шайбы оказались на счету одного хоккеиста: Артема Чубарова.

Билялетдинов ушел с поста основного тренера «Ак Барса»

В том сезоне «Ертаул. Ant. арьергард» вышел в финал плей-офф, идеже уступил со счетом 0:3 в серии с «Ак Барсом», тот или другой тренировал Зинэтула Билялетдинов. Кто бы был способным подумать, что спустя 13 лет «Фронт» выбьет казанский клуб из плей-офф еще в первом раунде с тем же тренером (контокоррент в серии 4:0), дав повод для его ухода с клуба.

Путь к финалу

ЦСКА. Для победителя регулярного чемпионата ЦСКА домчаться до финальной серии не составило большущего труда. В первом раунде без проблем был обыгран восьмой масса Запада «Витязь» (Подольск): онколь в серии 4:0 с общей разностью шайб 16:4. В полуфинале конференции армейцы попали для «Динамо», с которым пришлось едва лишь сложнее, но итоговые 4:1 говорят самочки за себя. Единственную встречу армейцы проиграли в овертайме (0:1 вот втором матче). После этого они собрались и взяли 3 матча кряду. Ну а в финале Запада ЦСКА только в седьмом матче сумел сломить сопротивление питерских армейцев (4:3). Ежели и, по признанию многих экспертов, серия обязана была быть короче и москвичи сами повинны, что не победили раньше.

«Отряд)». Похожим образом дорога к финалу складывалась и у омичей. Тут стоит напомнить, что «Авангард» принужден играть домашние матчи вдали от родного города, — в Балашихе — так как собственный дворец пришел в негодность и проводить матчи в нем невозможно.

Что такое овертайм?

В первом раунде «Передний» разобрался 4:0 с «Ак Барсом», по какой причине стало настоящей сенсацией, ведь казанцы вступали в плей-офф в ранге деятельного обладателя Кубка Гагарина. Но Омск выиграл кончено четыре матча, заставив себя уважать. Дальше на пути встал крепкий «Барыс», который-нибудь выиграл второй домашний матч в серии. Впрочем далее побеждал только «Авангард»: лот окончилась со счетом 4:1.

В финале Востока омичи поладили с «Салаватом Юлаевым», и эта число стала украшением плей-офф. «Ертаул. Ant. арьергард» вел в серии 3:1, но потом уступил в домашнем матче 2:3 (ОТ). У соперника явился шанс сравнять счет, но Омск выиграл в гостях шестой соревнование (1:0) и вышел в финал.

Примета

За промежуток времени проведения Кубка Гагарина у турнира появилась одна любопытная симтом, которая еще не давала сбоев. Одиннадцать надежд, которая выигрывала регулярный чемпионат, ни разу не завоевывала награда. Этой традиции ровно 10 лет, и никому не удавалось ее выиграть. Не исключено, сезон-2018/19 станет первым исключением. Систематичный чемпионат в этом сезоне выиграли хоккеисты ЦСКА, и они же вышли в итог. В случае победы армейцев, а именно они считаются фаворитами противостояния, устои придет конец. Вот только согласится ли получи это Омск?

Зачем хоккеисты перед матчем замораживают шайбу?

Ась? говорят перед финалом

Игорь Никитин, ключевой тренер ЦСКА:

— Мы уже разобрали игру «Авангарда», готовимся к ответственному противостоянию. Считаю, соперник заслуженно оказался в финале: у них добрая система, работа тренерского штаба, физическая желание. Много опытных игроков. Против таких команд увлекательно играть, думаю, серия понравится болельщикам.

Борис Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— Наш брат постараемся сфокусироваться на своей игре, хоть бы ЦСКА очень уважаем, досконально изучим их сильные и некрепкие стороны. Будем играть в свой хоккей. До сего времени решат нюансы и действия конкретных игроков. Развязка — это дело игроков. У нас сильные команды, и миссия тренеров — дать правильный посыл хоккеистам, настроить их. Им выходить держи лед и решать ,что будет и как. Тренеры принимают не более какие-то решения, а катаются и забивают хоккеисты.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *