Select your Top Menu from wp menus

«Темнокожий в сборной России — смешно». Погребняка наказали за расизм

​В рoссийскoм футбoлe oчeрeднoй скaндaл нa рaсистcкoй пoчвe. Игрoк «Урaлa» Пaвeл Пoгрeбняк пoлучил бoльшoй штрaф и услoвную дисквaлификaцию зa нeжeлaниe видeть в сбoрнoй Рoссии тeмнoкoжиx игрoкoв.

Пaвeл Пoгрeбняк. © /

Пол Лисицын

/ РИА Новости

Удивительная пассаж о том, как отдельно взятый человек не навсегда понимает, что он говорит. Павел Погребняк — мастер кожаного мяча с огромным опытом за плечами, он играл в сборной России, в Англии, Германии, теперь выступает за «Урал» изо Екатеринбурга. Он должен прекрасно знать о борьбе с расизмом вот всех странах мира, на каждом стадионе. Набег «No to Racism» для международной и европейской федераций футбола едва ли не ключевая в последние годы. Главные звезды мирового футбола Криштиану Роналду, Лионель Месси и многие остальные — выступают через соцсети или площадки УЕФА и Вертефлюха с просьбами уважать футболистов и болельщиков любых национальностей и рас. Табличка с хештегом #NoToRacism возникает на крупнейших матчах.

«Я уже считаю Россию домом». Зернщик «Краснодара» Ари о футболе и личном

И вот Пашута Погребняк, отвечая на вопрос «КП» об отношении к натурализации в российском футболе, выдает надлежащее:

— Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом значения. Ари вообще не понимаю, зачем вид российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Забавно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. 

Ясно, что у каждого человека есть свое соображение по тем или иным вопросам. Но отчего мешает включать мозг, говоря для прессы такие утварь? Что Паше смешно, то Ари весьма обидно. Одно дело обсудить что-в таком случае на кухне с другом, другое — при всем народе с журналистом. Странно, что у Погребняка еще были защитники. Ясно, когда за игрока вступается президент «Урала» Гришаня Иванов или главный тренер Дмитрий Парфенов. Они элементарно не хотят, чтобы нападающий был дисквалифицирован и пропускал матчи команды. Но находились и специалисты, которым было непонятно, из-за зачем поднялся шум и гам. 

— Наказывать людей за в таком случае, что они открыто высказываются по экий-то проблеме, глупо и неправильно, — цитирует «СС» экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко. — В нежели Погребняк оскорбил Ари? Просто сказал, зачем ему смешно видеть бразильцев в сборной России. Будто тут такого? Давайте тогда юмористов наказывать за шутки. Ото того, что Погребняка наказали, он не начнет более любить людей с другим цветом кожи. Быстрее наоборот. Когда человек подвергается каким-ведь репрессиям, то становится еще злее. Потому все эти танцы с бубнами вредны.

Ото расизма до взятки. За что УЕФА хочет наказать Романа Ерёменко

В результате Павел еще легко отделался. Решением комитета по мнению этике Российского футбольного союза Погребняк оштрафован получай 250 тысяч рублей и дисквалифицирован до конца сезона условно. Так есть пропуска матчей не будет, а в случае повторения абсурдных высказываний игрока автоматически отстранят от матчей «Урала». Отчего-то есть уверенность, что после сего и так не любящий журналистов футболист по отношению ко всему закроет рот на замок. И правильно сделает.

Весьма неприятно осознавать, что в российском футболе точно по-прежнему есть расизм. Мы очень боялись, что будут инциденты во время чемпионата таблица в России. Готовились очень серьезно, и вроде бы обошлось. Но отклики все равно остались и звучат, как зрим, до сих пор. Хотя такого и из чего явствует намного меньше, на трибунах все ещё можно услышать обезьянье уханье в адрес темнокожих футболистов. В целом болельщики осознают, что клубы потом несут за сие наказание вплоть до матчей без зрителей. Осознают, правда, не все. 

В российском футболе было очень много скандалов на расистской почве, особенно в начале двухтысячных, когда-когда темнокожие футболисты в большом количестве приезжали в Россию. В один из дней на сенегальского игрока «Динамо» Паскаля Менди напали еле-е ли не в первый же день присутствия в столице. Едва команда вернулась с зарубежных сборов, точно его избили и отобрали сумку с формой. Клубу довелось нанять телохранителя для игрока, получившего ещё и психологическую травму. И похожих случаев было бессчетно.

Российский футболист Сергей Игнашевич. Досье

Истина, были и забавные истории. Что называется, «получи грани». В 2012 году игрок ЦСКА Сергуся Игнашевич в своем Instagram выложил фотографию темнокожего легионера команды Секу Олисе. В руках у такого была книга Захара Прилепина «Черная гримасник». Вокруг истории поднялся шум, Игнашевича именовали чуть ли не главным расистом российского футбола. Впрочем сам Сергей спокойно все объяснил сие внутрикомандным юмором.

— Я не дарил ему книгу. Я теперь её читаю. Выставив фото в Instagram, я немного не рассчитал реакцию общества бери внутрикомандный юмор. Здесь моя ошибка. Не мыслил, что мне придётся объяснять свои деяния. Для людей, которые видят в жизни единственно чёрное и белое, уточняю, что Секу шутку оценил. А более всех она понравилась (Ахмеду) Мусе, — написал Игнашевич держи своем официальном сайте. 

Хочется веровать, что история с Погребняком послужит хорошим примером с целью других футболистов, да и в целом спортсменов. Всякий раз нужно следить за сказанным публично. Почтение к людям любой нации и цвета кожи — задаток здоровой страны, в которой нет места расизму.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *