Select your Top Menu from wp menus

«Зарядье» оценили в Каннах. Какой приз получил московский парк?

Кaк ваша сестра думaeтe, труднo ли зaвoeвaть сaмую пoчётную в мирe нaгрaду в сфeрe нeдвижимoсти?

«Зaрядьe» – пeрвый пaрк, пoявившийся зa 200 лeт в цeнтрe Мoсквы. © /

Эдуaрд Кудрявицкий

/ AиФ

«За дерзость решения и уникальность форм»

Парку «Зарядье» досталась престижная вознаграждение в области архитектуры – Гран-при MIPIM Awards 2019. Домашние голоса за московский проект отдали ведущие вселенские архитекторы и эксперты в области урбанистики. Основными критериями, повлиявшими получи выбор жюри, стали: смелость градостроительного решения («Зарядье» – решающий парк за 200 лет в цент­ре Москвы), единственность. Ant. частотность архитектурных форм, а также профессиональная команда представителей Правительства Москвы, архитекторов и инженеров.

Данная награда вручается только одному проекту между всех финалистов известного конкурса недвижимости и инновационных проектов. В 2019 г. им в первый раз стал проект Правительства Москвы. Конкуренция была высокая: 11 номинаций, и в всякой заявлены настоящие лидеры градостроительной отрасли.

Получи Гран-при претендовало несколько десятков проектов, и порцион из них по своей концепции слишком близки к творению московской команды (см. карточка). Ведь бережное восстановление городской среды – сие общемировой тренд. Немцы привезли на MIPIM Awards 2019 вариант реконструкции исторического центра Франк­фурта-получи и распишись-Майне, разрушенного во время Второй вселенской войны. Часть домов, возведённых после 1945 г., снесли, а получай их месте заново сделали площадь и цельный ряд улиц. Из 35 возрождённых зданий 15 являются точной реконструкцией исторических построек. Кстати, немцы использовали не только современные, но и престарелые оригинальные материалы, такие как деревянные брусье 500-летней давно­сти и сохранившиеся фрагменты архитектурного декора.

Историческкий власти Франкфурта-на-Майне (Германия). Фото: Commons.wikimedia.org

Поднебесная (империя) выступал с экопарком в городе Чанчунь. Культурно-природоохранительный парк там появился на месте бывшей водоочистной станции. Изо уважения к истории архитекторы бережно восстановили перво­начальный характер индустриальных построек, сохранили редкие зелёные насаждения площадью 300 тыс. кв. м, а ещё создали зелёную лужайку, которая используется исполнение) культурных меро­приятий, музей и лесной ланд­шафтный проход через весь парк.

CHANGCHUN CULTURE OF WATER ECOLOGY PARK

W&R GROUPhttps://t.co/DOc5RGcObL pic.twitter.com/R252GRzVIb

— Archello (@Archello) 6 января 2019 г.

А ещё в финал MIPIM попал Национальный центр искусств Гаосюна (Тайбэй). Крупнейший в мире центр такого рода площадью 141 тыс. кв. м возвели возьми месте бывшей военной базы, где в настоящее время расположен с­убтропический парк площадью 470 тыс. кв. м. Метод здания напоминает распространённое на острове колода баньян – оно похоже на лабаз, образованный опускающимися с веток «воздушными корнями», последние, укореняясь, формируют отдельные стволы под той же кроной. Прогулочное промежуток между концертными залами обеспечивает естест­венное охлажденность и вентиляцию помещений. Алюминиевая крыша с просветами разнообразного размера обеспечивает зданию естественное освещение. Амфитеатр сверху 20 тыс. мест построен как отрезок здания и выходит непосредственно в парк. 

National Kaohsiung Center for the Arts, Taiwan by Mecanoo pic.twitter.com/rh2Z8uuBXJ

— Archpng (@archpng) 14 февраля 2019 г.

Весь век проекты, как видите, безусловно, заметные, но собственно «Зарядье» признали достойным Гран-около. 

А ведь никакого «Зарядья» могло и не красоваться

«В своё время на территории в 10 га планировалось состроить 450 тыс. кв. м недвижимости, в том числе жилья, – произнес на награждении заммэра Москвы по задачам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Городской голова столицы Сергей Собянин принял решение: вознаградить (потерю) затраты инвесторам, а на этом месте учредить парк и концертный зал. 10 млн человечек, посетивших за прошлый год «Зарядье», и авторитетное жюри в Каннах подтвердили ритмичность этого решения». 

Выбор миллионов. Сад «Зарядье» стал проектом года

Хуснуллин напомнил, в чем дело? команда проекта была интернациональной: «В разработке концепции парка принимал касательство американский консорциум, а над концертным залом поработали японцы, россий­ское контора и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Французские знатоки спроектировали и поставили самый большой в России средство на 85 регистров. Построила все сии уникальные объекты компания «Мосинжпроект».

Зелёная территория открылась в сентябре 2017 г. – к 870-летию главного города. Все её «жители» спрятаны почти ландшафтом – территория разделена на 4 к­лиматические зоны: пуща, северный ландшафт, степь и з­аливные луга. Сие настоящий музей природы под открытым небом. Отдельной награды, чаятельно, заслуживает стеклянный мост, который прозвали «­Парящим». С него раскрывается великолепный вид на Кремль и храм Василия Блаженного. Мостишко уже стал о­дной из самых узнаваемых д­остопримечательностей цент­Итиль Москвы. Потому что десятки тысяч гостей парка не могут удержаться от такого, чтобы не выложить в соцсетях «парящее» селфи.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *