Select your Top Menu from wp menus

«Крымская весна» в Москве. Новый фестиваль прошёл на 13 площадках города

Пo случaю 5-лeтия вoссoeдинeния Крымa с Рoссиeй 16–18 мaртa в Мoсквe прoшёл фeстивaль «Крымскaя вeснa». Eгo 13 плoщaдoк рaбoтaли в рaзныx oкругax стoлицы, включaя ужe трaдициoнныe Зaрядьe, Мaнeжную плoщaдь и плoщaдь ­Рeвoлюции.

Игoрь Ивaнкo

/ Aгeнтствo «Мoсквa»

«Крымская весна-красна» пришла на смену «Московской Масленице» и продолжила цепочку городских фестивалей «Москов­ские сезоны», коие теперь всё больше растекаются по округам. Пир развернулся не только в центре, но и в районах, очень отдалённых от него. Поучаствовать в нём москвичи могли числом соседству со своими домами.


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Влад Песня


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Вадя Песня


  • © РИА Новости / Владимир Песня


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Орденок на груди планеты

Кто побывал в Крыму по малой мере раз, будет возвращаться снова и снова, пускай бы бы в мечтах и воспоминаниях. «Крым – сие орден на груди планеты», – заявлял поэт Пабло Неруда. 

«Крымская кострома» рассказала москвичам буквально о каждой границы этого «ордена». Можно было попировать на «Ялтинской набережной», что-что раскинулась у памятника Юрию ­Долгорукому, отведать блюда изо разных видов черноморской рыбы, крымский пилав из баранины с барбарисом, янтыки, лагман в булках, манты, пельмени с рыбой, попытаться компот с крымскими ягодами и мёдом.

«70 концертов и спектаклей состоялись в рамках фестиваля за 3 дня, – произносит руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Лёля Немерюк. – На всех площадках проходили народные зрелище, танцевальные программы, москвичи тепло встречали выступления коллективов с Крымского полуострова».

карнавал Крымская весна. Фото: Агентство «Столица»/ Сергей Киселев

На Никитском бульваре – фотовыставка о природе и архитектурных достопримечательностях полуострова, в «Зарядье» – художественная положение «На берегах цветущих Крыма» с редкими полотнами Айвазовского, Коровина и Журавлёва.

Свою продукцию для фестиваль привезли крымские предприниматели. Товары были получи любой вкус: в рыбных рядах – султанка, рапаны, мидии, кефаль, пиленгас, по соседству – пряные травы, чаи, институт, сухофрукты, варенье из крымской розы и местных ягод и фруктов, а еще изделия народных умельцев – керамика, дручина, ювелирные украшения.

К фестивалю подключились московские рестораны – 3 сотни из них приготовили тематическое кадастр, включавшее разные вкусности и крымскую винную карту.

Зимцерла в России начинается с Крыма. В столице проходит крупный фестиваль

Кладезь творчества

Таврида стала вдохновением пользу кого Пушкина и Чехова, Некрасова и Волошина, Верещагина и Грина, Куприна и Репина, Шишкина и Богаевского. Таврия отразился на полотнах Айвазовского, Коровина, Серова, Куинджи, Левитана, Васильева, Машкова и многих иных русских художников. Здесь каждый творческий персона может найти уголок, отвечающий его исканиям.

Данная земля своим солнцем, морем, степями, скалами, близкие­ми яркими красками и экзотикой пробуждала в мастерах подтекстовка и кисти любовь к жизни, к миру и человеку. «Здесь везде зрение услаждается, сердце ощущает наслаждение и душа, исполненная восторга, парит», – писал о ней Палюня Сумароков.

О жизни и творчестве русских художников в Крыму, о путешественниках, об экологических тропах, местах силы, об истории крымских итальянцев поведали лекторы в «Заповедном посольстве» парка «Зарядье».

Особенным подарком стали блюзовые джемы и Koktebel Jazz Party, а еще танцевальные флешмобы.

Мастер-классы манили детей. Фотоотпечаток: Агентство «Москва»/ Игорь Иванко

Эстрагон – это полынь

Что помогает припомнить о минувшем путешествии? Конечно, ароматы. Это большой якорь, потому что благодаря анатомическим особенностям нервозной системы человека ароматы связаны с эмоциями и чувствами.

С Крыма можно привезти домой не только лишь приятно пахнущие травы, но и лекарственные растения – ради здоровья. Много в дни фестиваля рассказывали москвичам об ароматерапии: о благотворном воздействии молодец мяты перечной, фенхеля, кориандра, лаванды, полыни таврической, шалфея мускатного, аниса, мелиссы.

О лекарственных растениях крови фестиваля узнали и много неожиданного, например, яко всеми любимый тархун есть полынь. И усвоили главную формулу ароматерапевтов: аромат должен нравиться, по-другому он вряд ли сработает.

«А ми понравилось своими руками делать крымские букеты, – произносит 25-летняя Марина. – Пока училась получи и распишись мастер-классе, стала планировать летнюю поездку держи полуостров. Хочется своими руками насобирать трав и цветов, домчать в Москву и заняться дизайном».

«Крымская сезон» в Москве была короткой – только (лишь) 3 дня, и тем не менее она прибавила «Московским сезонам» новых красок, оттенков и впечатлений.

Знаток-классы фестиваля

Площадки фестиваля «Крымская весна-красна» работали в разных районах Юго-Западного, Южного, Восточного, Северо-Западного и Юго-Восточного округов.

Грудью проложить себе дорогу на кулинарные мастер-классы было буквально невозможно. «Нам с мамой повезло, автор этих строк всё-таки попали, – говорит 13-летняя Катерина. – И в центр ехать не пришлось, напрямик у нас на Митинской можно было выучиться печь хлеб и готовить по старинным рецептам. И ещё познакомиться с историей и архитектурой Крыма».

«Ми интересно было узнать, что в Крыму все вместе живут люди разных национальностей, – рассказывает 10-неотапливаемый Фёдор из Восточного округа. – И первый попавшийся народ оставляет в культуре свой след. Никогда не был дальше, но теперь буду просить родителей махануть летом».

Мастер-класс по шахматам. Фотка: Агентство «Москва»/ Сергей Киселев

«Пишущий эти строки в прошлом году привезли с Чёрного моря ракушки и элементарно положили их на полку, – рассказывает 3-классница Даша. – Но несмотря на все вышесказанное теперь я знаю, как ими можно украшать вазы, коробочки, горшочки, – научили бери мастер-классе. Обязательно сделаю что-нибудь красивое и покажу затем подружкам в школе».

На Профсоюзной улице дозволено было порисовать по стеклу, попробовать себя в скетчинге, выучиться писать картины акварелью и сухой пастелью.

В «Ремесленном городке» получай Ореховом бульваре – попробовать свои силы в гончарном деле, а в «Домике молодых историков» – познакомиться с историей Севастополя и повлечь за собой целую флотилию бумажных корабликов.

«Видится, я теперь заболел морем, – признаётся 14-холодный Денис. – И мне понравилось, что Ахтиар так красиво переводится – «Высочайший город». Хочу Толс­того уважать и обязательно поехать в Крым».

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *