Select your Top Menu from wp menus

Сами против себя. Дольщики Вологды срывают исполнение поручений президента?

Oбмaнутыe дoльщики Вoлoгды с пoдaчи гoрoдскиx и oблaстныx чинoвникoв стaрaются дoбиться бaнкрoтствa стрaxoвoй кoмпaнии «Рeспeкт». Близ этoм, гoвoрят экспeрты, тaкими дeйствиями oни рискуют сдeлaть сeбe xужe.

Aндрeй Стeнин

/ РИA Новости

Обманутые дольщики застройщика ООО «Стройиндустрии» в Вологде деятельно добиваются сейчас банкротства страховой компании «Почтение». Эксперты же, наблюдающие за процессом, отмечают, ровно это может обернуться против самих же пострадавших и навстречу исполнения президентских поручений по защите прав дольщиков.

В соответствии с сути дела

Арбитражный суд Рязанской области приступил к рассмотрению заявления о признании банкротом ООО «Страховая фирма “Респект”». Рассмотрение условия началось с подачи вологодских дольщиков. Их главная претензия — «Респект» не выплачивает больше 540 млн руб. по 387 страховым случаям в последствии того, как Арбитражный суд Вологодской области в ускоренном порядке признал банкротом местного застройщика ООО «Стройиндустрия».

Безладица «Респекта» с дольщиками длится сделано почти два года, и фактически он был инициирован рядом поддержке региональных властей, когда те задолго по банкротства застройщика начали переводить ответственность сверху страховщика. Сначала областные власти предложили СК «Почтение» инвестировать собственные средства в завершение домов «Стройиндустрии», что это противоречило закону. Затем дольщикам стали несекретно говорить, что после банкротства застройщика они сумеют получить увеличенные компенсации у страховщика.

При этом основной директор и бенефициар ООО «Стройиндустрия» Слава Гудков, практически ушел от ответственности. Близкие активы же при этом он сберег. У дольщиков есть и свои претензии к властям, они считают, а последние даже не попытались найти инвестора и достроить будка, находившийся в состоянии 80% готовности. Позже возникла версия, что объект, на который дольщики в последствии получения выплат претендовать не будут, планируется вручить новому застройщику. В этом случае квартиры в нем начали бы торговать повторно.


«Не потому, что жуликов много». Путин — о ЖКХ и обманутых дольщиках

Подробнее

«Уважение» с вологодскими решениями не согласился. Страховщик заявил, будто целенаправленные действия, направленные на банкротство застройщика, не имеют все шансы быть страховым случаем. Но дольщики сделано пошли требовать компенсации в суды. А теперь бесчинство может закончиться в рязанском арбитраже, причем с ущербом хотя (бы) для тех клиентов «Стройиндустрии», коие уже получили страховку от «Респекта».

Разорение страховщика оставляет дольщикам еще меньше шансов возьми получение хоть чего-нибудь, чем разорение застройщика. Дело в том, что если в ведомость кредиторов «Стройиндустрии» должны записаться -навсего) около 200 дольщиков, то в реестр «Респекта», какой покрывал риски до 80% строительных компаний вдоль всей стране, дольщики станут записываться десятками тысяч. И (в бы миллиардов рублей вологодские дольщики не насчитали в резервах у страховщика, близ разделе на всех даже арифметически цифры выйдут ничтожно малыми — по несколько копеек возьми каждого.

Тут еще стоит понимать, сколько для того чтобы увеличить размер вероятных выплат всем пострадавшим от банкротства страховщика, дольщикам «Стройиндустрии», поуже получившим компенсации, придется вернуть деньги в конкурсную массу. Банкротством страховщика пора и честь знать заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ), задачей которого довольно максимально сохранить имущество компании и удовлетворить запросы всех кредиторов, а не только нескольких избранных вологодских дольщиков.

Оборона клиентов

Следует вспомнить опыт работы АСВ с вкладчиками банков, коие забирали свои деньги из кредитных организаций точно перед отзывом их лицензии. Агентство отсюда следует массово оспаривать такие операции и во всех случаях добивалось успеха, вернув в конкурсную массу банков сотни миллионов рублей с целью того чтобы потом снова поделить ее всем сестрам по серьгам. Против вологодских дольщиков будет играть не не более чем то, что они получили компенсации в остатный момент перед банкротством страховщика, уменьшив его конкурсную массу, но и в таком случае, что договоры страхования ответственности ООО «Стройиндустрия» были признаны недействительными. Следственно, оспорить выплаты агентству будет несложно.

В целом же, разорение «Респекта» на долю которого теперь приходится большая часть страхования ответственности застройщиков, многих дольщиков в стране лишит потенциал получить страховки в случае реального, а не фиктивного банкротства. В часть числе и потому, что обрушивает инициативу Минстроя и Шалаш.РФ по передаче в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства обещаний страховых компаний по договорам страхования гражданской ответственности застройщиков и накопленных соответственно этим договорам резервов.

Политолог Минченко: а им стоит дом достроить?

Законопроект после использованию средств страховщиков сейчас обсуждается в Госдуме, и в перспективе сии деньги должны пойти на достройку брошенных застройщиками-банкротами объектов и резолюция проблем обманутых дольщиков страны. Фактически Землянка.РФ должен получить те возможности, коих не было у страховых компаний. Но разорение «Респекта», на которого теперь приходится львиная доля рынка и тех самых средств становит крест на этой инициативе, оставляя государственно-монополистический компенсационный фонд один на один с тысячами обманутых дольщиков, но помимо средств для решения их проблем.

Таким образом, не возбраняется говорить о том, что проблемы одного долгостроя, коие не хотят решать на уровне аппарата чиновников, разрушит нешуточную государственную программу и идет вразрез с поручениями Владимира Путь, а также не позволит правительству еще продолжительное время разрешить проблему обманутых дольщиков. Про вологодского губернатора, который должен в этом году переизбираться нате новый срок, подобный поворот приведет в преддверье избирательной кампании к обострению проблем с обманутыми дольщиками. Вологда и скажем, по мнению генпрокуратуры, является лидером в стране объединение проблеме дольщиков, а теперь у них еще возникнет дополнительный повод к упрекам в адрес губернских чиновников, коие не захотели решить проблему «Стройиндустрии».

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *