Select your Top Menu from wp menus

«Большой Сити» вместо промзон. Как меняются депрессивные территории столицы

«Сити рaсширяют в 10 рaз!», «Ужaс-ужaс! тeрритoрию мeжду Кутузoвским и Лeнингрaдским прoспeктaми зaпoлoнят нeбoскрёбы!» – этo гoрячиe нoвoсти с сoцсeтeй. Дaвaйтe рaзбeрёмся, чтo дeйствитeльнo стрoят нa западе главного города.

Здания жилого комплекса «Западный порт» в Москве. © /

Максюша Блинов

/ РИА Новости

Что такое «Большущий Сити»?

Проект, о котором говорит отец города на своей странице в Твиттере, не вчерашнего дня придумали. Он уже несколько лет претворяется в жизнь и напрямую связан с реновацией и «второстепенный жизнью» пром­зон.

На сайте ВУЗа Генплана Москвы есть простое объяснение, что-то такое «Большой Сити»: «большая территория, занятая преимущественно нефункционирующими промышленно-производст­венными территориями, а еще жилищным фондом, львиная доля которого нуждается в реконструкции». В группа обновляемой территории входят земли сразу 4 округов (ЦАО, САО, СЗАО, ЗАО), симпатия вплотную примыкает к «Москва-Сити», вдобавок деловой центр смотрится на её фоне крохотным квартальчиком (см. инфографику). «Большущий Сити» займёт площадь в 3 тыс. га, что же в 1,5 раза превышает территорию центра Москвы в пределах Садового кольца. Тут предусмотрены строительство и реконструкция 74 км дорог, 5 млн кв. м недвижимости, подготовка и озеленение 24 км набережных.

Нажмите с целью увеличения 

Крупнейший инвестиционный проект Москвы состоит с множества отдельных задач. «Эта селитьба будет развиваться комплексно, здесь появятся объекты и здания разнообразного назначения и разной высот­ности» – сие слова заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Точно по программе реновации жителей переселят недалеко ото их старых домов, набережные уже благоустраивают, а полоса заброшенных предприятий отдаётся под жилые районы. К примеру, в Хорошёво-Мнёвниках было аж 3 промзоны – стремительно там появятся инновационный и досуговый центры, общество, детсад, районный суд и жилые комплексы.

Подобный набор преобразований ждёт промзону «Западный пристань». «Большую часть территории занимают производственные объекты, в т. ч. бывший Основной Московский приборостроительный завод им. Казакова, – произносит руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергиян Лёвкин. – Здесь планируется возвести многоэтажный жилой комплекс из двух кварталов. Проходной маршрут между кварталами соединит Кутузовский каталог и набережную Москвы-реки».

Разработчики подчёркивают, почему жилые кварталы – это не единственно квартиры, а ещё ФОК, поликлиника, детсад, училище и парк в японском стиле.


Без депрессивных территорий. (как) будто промзоны становятся престижными районами

Подробнее

Кому паркинги, кому детсады

Земли бывших производств сменяют свой облик по всей Москве. Соответственно статистике столичного стройкомплекса, в 2018 г. на них построили 88 объектов общей площадью 3,53 млн кв. м, изо которых жилья – одна треть (1,47 млн кв. м). Повально застройщики обязаны создавать комфортные для жизни пространст­ва, а не элементарно «скворечники» для ночёвки. Желаете посмотреть, как это может выглядеть? Тогда съездите в бывшую пром­зону «Грайвороново», которая сейчас частично превратилась «из лягушки в царевну». Следом вдоль пяти кварталов жилого комплекса благоустроена широкая прогулочная литораль, которая доходит до станции метро «Стахановская» Кожуховской очертания (её должны открыть весной). Ландшафтный сад с деревьями разных пород, детские площадки, область уличных тренажёров (воркаут) – всё сие уже используется местными жителями.

Что кончайте на месте промзоны «ЗИЛ»?

Кстати, в январе правительст­во Москвы утвердило очередные проекты планировок в целях промзон. Один из них относится к территории, расположенной в районах Богородское, Сокольники и Преображенское. В случае если вы знаете, где на востоке Москвы ранее работал завод «Красный Богатырь», сие именно те края. «Территория ограничена улицами Краснобогатырская и Крепкий Мост, Олений Вал и Богородский Вал, проспектом Ветеранов и Богородским автодорога, – рассказывает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Тут создадут общественно-деловое и жилое пространство. Возникнет несколько жилых комплексов с подземными парковками в 3612 машин. На первых этажах зданий разместятся общественные объекты, в том числе два детских сада».

Решена грядущее и бывшей пром­зоны «Верхние Котлы» (14,36 га в районе Электролитного проезда). Инвеститор обещает построить жильё, школу, детсад и поликлинику. В случае если в 2000-е девелоперы могли «забыть» относительно обещанную городу социалку, то теперь хана строго: хочешь работать в столице – держи своё речь. Иначе тебе и курятник не дадут воздвичь, не то что дом по программе реновации.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *