Select your Top Menu from wp menus

Лже-свидетельнице по делу об изнасиловании запретили социальные сети

Уникaльнoe с-зa свoeгo итoгa угoлoвнoe дeлo зaкoнчилoсь в Сaрaнскe. 17-лeтняя житeльницa Мoрдoвии была приговорена к лишению…общественных сетей сроком на 8 месяцев.

фото: Геня Черкасов

По данным Следственного комитета РФ объединение Республике Мордовия, в мае прошлого года с заявлением об изнасиловании в правоохранительные органы обратилась несовершеннолетняя женщина. Но в ходе расследования было установлено, что-нибудь никакого изнасилования не было, а заявление «потерпевшая» написала, желая поквитаться мужчине за то, что он отказывался с ней контачить. В итоге с жителя Саранска были сняты безвыездно обвинения, а вот дамочка, наоборот, стала фигурантом уголовного картина о заведомо ложном доносе.

Суд установил видимое дело совершения выдумщицой преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ («Заведомо обманчивый донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении в особенности тяжкого преступления»). В итоге, при рассмотрении сенат установил, что девушка, которой было инкриминировано правонарушений небольшой тяжести, может быть исправлена сверх назначения уголовного наказания. Поэтому уголовное акция было прекращено и к несовершеннолетней применены меры воспитательного влияния в виде предупреждения и ограничения в использовании социальных сетей нате 8 месяцев.

Как рассказал «МК» юрист сообразно уголовным делам Андрей Некрасов, такое наказание — огромная редкость, практически уникальный случай. Связано сие с тем, что новая статья в УПК РФ, которая разрешает на усмотрение суда назначать столь необыкновенную меру пресечения, как запрет определенных действий, возникла в России лишь в прошлом году и пока не получила повсеместного распространения. Тем не в меньшей степени, для других государств, например Америки и Великобритании, сие вполне обыденное дело.

-На данный минута оговор в совершении изнасилования, к сожалению, очень распространен, — комментирует Некрасов. — И очень редко, когда после снятия обвинений с мужской пол, далее дело идет против женщины. Тут система сработала хорошо, злодейку попытались приманить к ответственности, но, ввиду возраста, ее освободили. Кадий постарался учесть все обстоятельства и запретить ей определенные деяния. Пока в России этим не особо используют, поэтому ситуация в Саранске кажется нам настолько уникальной. Отмечу, что выяснить, будет ли женщина выходить в Интернет и зачем легко. Сегодня, кроме так называемого «пакета Яровой», существует и политическое устройство технических средств для обеспечения функций продуктивно-разыскных мероприятий. То есть в нашей стране у правоохранительных органов есть любое возможности проследить, кто и что делал в интернете. Потому для офицера не составит труда водрузить под контроль эту девушку. Все зависит через желания самих кадров, будет ли кто такой-то реально все 8 месяцев этим заниматься.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *