Select your Top Menu from wp menus

Президент Казахстана открыл уникальный технопарк

В Кaзaxстaнe oткрылся пeрвый бизнeс-инкубaтoр инфoрмaциoнныx тexнoлoгий Astana Hub – в oгрoмнoм (9,6 тыс. м) пaвильoнe, пoстрoeннoм для того выстaвки «Экспo» 2017 гoдa. Нa сегодняшний денечек там расположились лаборатории и исследовательские центры таких компаний, в духе IBM, Nokia, Cisco, Huawei и других. «МК» побывал технопарк и поговорил с его участниками.

Фото: akorda.kz

6 ноября глава исполнительной власти страны Нурсулатан Назарбаев открыл Международный технологичный парк Astana Hub. Он расположился в четырехэтажном здании, невдалеке от сферы Нур Алем на территории ЭКСПО. Бери входе в павильон гостей встречает цитата казахстанского лидера: «Astana Hub обязан стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со итого мира». По задумке властей, там обязаны создаваться условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний. Тамбур же должна сыграть одну из ведущих ролей в Третьей модернизации Казахстана, которая была объявлена в январе 2017 годы.

Инфраструктура хаба создавалась на базе «Экспо» и состоит с 4 частей – по 2 тыс. кв.м на каждом изо четырех этажей. На первом – разместились учебные классы, коммерция-галерея и открытый коворкинг. Второй этаж вместил стартап-команды в период прохождения акселерационной программы. На третьем этаже — коворгинг-круг для стартап-команд, офисное помещение, а еще центр по разработке VR-проектов и медиа-база. Последний, четвертый – вмещает офисное помещение чтобы партнеров и администрации Astana Hub.

Проект поставил пизда собой амбициозную задачу – инвестировать 67 миллиардов тенге в стартапы-резиденты к 2022 году. Сделано сейчас свыше 150 резидентов получили помощь, среди которых большинство (86%) посвящаются e-commerce, 4% — искусственному разуму и 2% — финансовым технологиям. «До прихода в хаб автор не зарабатывали, а тут за полгода протестировали образец, нашли свою бизнес-модель, запустили PR и заработали 54 тыс. долларов», — поделился с журналистами парламентер стартапа Kompra Асель Пазылбеков. – С помощью сего сервиса можно проверить благонадежность конрагентов точно по 40 юридическим и финансовым показателям.

Еще одно рожоное дитя хаба – сервис для водителей и владельцев АЗС, кой позволяет заправить автомобиль, не выходя с салона. К слову, в ноябре этого года стартап одолжил первое место на Astana Hub Battle, в котором участвовали команды их Сербии, России, Казахстана, CША и Кыргызстана. Kompra в этом конкурсе заняла 3 страна. «Мы выходим на рынки Европы и Азии в надлежащем году, у нас уже есть глобальные партнеры», — поведал основатель стартапа Айдар Садыров.

Глобальная задача хаба стать центром развития инновационных проектов и сосредоточить молодых и талантливых IT-cпециалистов со всего таблица. По словам заместителя председателя правления АО НИХ «Зерде» Павла Коктышева, технопарку ещё только предстоит выработать свой стартап-геном: «Но у нас большущий потенциал: казахи издревле кочевали и меняли территорию в розысках лучшего места. Смелость, гибкость и открытость к изменениям вшиты в национальную ДНК. А так как успешный стартап переживает несколько глобальных разворотов идеи и схемы монетизации поперед. Ant. после тем, как достигает успеха».

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *